子ども評価 ★★★★★
(いつものハンバーグと味が違うわぁ 肉食べてるみたい
今日のはあんまりふんわりしてないね)
嫁さん評価 ★★★★★
(ミンチ肉も肉やで~・・・肉の味が凄いするわね
こういうハンバーグもありって感じ)
必ず、美味しいという前に一言何かを言う家族です(汗)
テレビの時は、何も言わなかったくせに(爆)
本日は、薄切り肉を包丁で細かく切ってハンバーグにしました
ミンチ肉は使ってませんよ~
つなぎもほとんど入れずに卵で滑らかさを出しただけです
肉の味を楽しむと言えば聞こえがいいですが、手抜きなのです(笑)
【材料】
■ 牛薄切り肉・・・ 300g
■ 玉ねぎ・・・ 1/6個
■ 卵・・・ 1個
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ ナツメグ・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 小さじ1
【作り方】
1.牛肉は包丁でひたすら細かく切り刻みます
2.少し肉から粘りが出てくらいまで切ったらボウルに入れます
3.玉ねぎは荒みじんに切り小麦粉、卵と一緒に(2)の
ボウルに入れてよく混ぜ合わせます
4.ナツメグ、塩、胡椒を加えさらに混ぜ合わせハンバーグの形に
成形します(2個できます)
5.熱したフライパンに薄くサラダ油を塗り(4)を中火で焼きます
底の面に焼き色がしっかりめに付いたらひっくり返して
蓋をし弱火で焼きます
6.ハンバーグに串を刺して透明の液が出たら焼きあがりのサインです
お皿に盛ってハンバーグソースをかけていただきます
*今回のソースはウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、マスタードと
水を混ぜ合わせたものをフライパンでひと煮立ちさせたものです
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オクラのネバネバが大好きな私なのです
よく作る、少し甘めのオクラのお浸しです
色が変わらないように「薄口醤油」を使用しています
副菜にぴったりですよ~
【材料】
■ オクラ・・・ 10本
■ 塩・・・ 少々
■ 鰹節・・・ 適宜
【煮汁】
■ だし汁・・・ 60cc
■ 薄口醤油・・・ 大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ1強
【作り方】
1.オクラは塩をふりかけてよく揉んでから水洗いします
2.熱湯にオクラを入れて2分ほど茹でたら一度、冷水に
落とします
3.煮汁の材料をひと煮立ちさせ火を止めてオクラを入れて
そのまま冷まします
4.器に盛る時に食べやすいサイズに切って鰹節をふりかけて
いただきます
*ちょっと、甘めでさっぱりといただけますよ~
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