調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(これ、めっちゃ美味しいやん(^_^)v 鶏肉柔らかくて最高やわ
ソースはパパの手作りなん?)
嫁さん評価 ★★★★★
(なんか、疑ってるん? 手作りやろうそりゃ
鶏むね肉は、揚げたてはほんと柔らかくて美味しいわ
かかってるタルタルは今までのやつrとは違うわね)
タルタルソース、手作りと言えばそうですがそうでないと言えば
そうでないかも(どっちやねん!!)
間違いないのは「手作りではなくて手抜きです(爆)」
市販のタルタルソースにポン酢を混ぜ合わせ塩、胡椒をちょこっと
したものです(やっぱり手作りでは無いかも・汗)
でも、味はそこそこ美味しいのですよ~
魚のフライや海老フライにもあう味だと思いますよ
【材料】
■ 鶏むね肉(150g)・・・ 2枚
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉、溶き卵、パン粉・・・ 適量
■ ポン酢・・・ 大さじ2
■ タルタルソース(市販)・・・ 大さじ6
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.鶏むね肉は分厚い部分は包丁で削ぎ切りにして身の分厚さを
同じにしておきます
2.塩、胡椒をし小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて170度の油で
カリッと揚げておきます
3.タルタルソースとポン酢を混ぜ合わせ塩、胡椒をしてます
4.(2)のチキンカツを食べやすいさずに切って器に盛って
(3)をかけていただきます
*付け合わせはキャベツの千切りが絶対に合うと思いますよ~
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調理時間 15分 (2人前)
揚げものついでに茹で卵を油で揚げて甘酢あんをかけてみました
丁度、水菜が余っていたので人参と一緒にあんと絡めました
揚げ卵、私が好きなんです(笑)
【材料】
■ 茹で卵・・・ 4個
■ 水菜・・・ 4~5本
■ 人参・・・ 1cm分
■ 小麦粉・・・ 少々
■ 水溶き片栗粉・・・ 適量
【甘酢あん材料】
■ 醤油・・・ 大さじ1弱
■ 酢・・・ 大さじ4
■ 砂糖・・・ 大さじ5
■ 塩・・・ 少々
【作り方】
1.茹で卵に薄く小麦粉をつけて170度の油で揚げます
2.卵の色が薄くきつね色になってきたら取り出して
油を切っておきます
3.水菜は3cm長さに切り人参は細切りにします
4.甘酢あんの材料を鍋に入れてひと煮立ちしたら人参
水菜を加え少し煮たら水溶き片栗粉でトロミをつけて
(2)の卵にかけていただきます
*あまり揚げすぎると卵が爆発するので揚げすぎ注意ですよ~
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