SAKE TO RYOURI
調理時間 20分  (2人前)


子ども評価 ★★★

 (ちょっと辛いわ~ 肉入ってないって信じられへん

  でも、ご飯は美味しいわ ご飯だけ食べよっと)


嫁さん評価 ★★★★★

 (こういうのが食べたかったんよ~ スパイシーでいいわね

  茄子がめっちゃ美味しいわ)


茄子に赤ピーマンに、しし唐、玉ねぎ、しめじ等を使って


スパイシーにカレー味で炒めました


それをガーリックライスにのっけて混ぜ合わせて食べる


ドライカレーのような感じでいただきます


さすがに子どもたちには、厳しい味でしたがガーリックライスは


お気に入りのようでしたよ(^_^)v


*明日は初めてのテレビの撮影です・・ちょっと緊張、でも楽しみ(^_^)v


【材料】

ご飯・・・                 茶碗2杯

ニンニク・・・                1片

茄子・・・                  1本

赤ピーマン・・・              1個

ピーマン・・・                1個

しし唐・・・                 3本

シメジ・・・                1/2パック

かぼちゃ・・・               1/8個

トマト・・・                 1/4個

塩、胡椒・・・                少々

白ワイン・・・               大さじ3

カレー粉・・・               大さじ1弱

ガラムマサラ・・・            小さじ1

醤油・・・                 小さじ2

ウスターソース・・・           大さじ1


【作り方】

1.茄子、ピーマン(赤・、緑)・しし唐、かぼちゃ、トマトは

  すべて1cm角のサイズに切ります


2.シメジは小房に分けてニンニクはみじん切りにします

  カボチャはラップに包んでレンジで1分加熱します


3.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます

  ニンニクの香りがしてきたらご飯を加え塩、胡椒をし

  さっと炒めて器に盛ります


4.熱したフライパンにオリーブオイルを多めに入れて茄子を炒めます

  茄子が油を吸って焼き色が付いたらトマト以外の野菜類を全部入れて

  中火で炒めます


5.全体に油が馴染んだら白ワイン、カレー粉、ガラムマサラを入れて

  手早く混ぜ合わせます


6.ウスターソースを入れて少し混ぜ醤油をまわしかけてさっと炒めたら

  トマトを加えざっくりと混ぜ合わせ(3)のライスにのっけていただきます


*簡単ですが、カレー粉とガラムマサラをしっかり炒めて粉っぽさを

  無くしましょう



後ろに御飯もしっかりとありますよ~
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彩りだけはきれいですよ(笑)
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「茗荷たっぷりとろろ汁」

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特にレシピはありません(汗)


とろろに茗荷と青葱、大葉をたっぷりと入れていただきました


たまに食べたくなるのです(笑)


美味しいですよね(^_^)v


SAKE TO RYOURI





ドライカレーにはあいませんが(爆)
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