SAKE TO RYOURI

調理時間 20分  (2人前)


子ども評価 ★★★

 (ささ身肉は柔らかくて美味しいわ 後の野菜は・・普通やね

  最近、蒸し料理多くない?気のせい?)


嫁さん評価 ★★★★

 (確かに蒸し料理、多いわね・・・電気の蒸し器があるからやね・・

  きっと・笑 ささ身肉がほんと柔らかいわ~ 卵もいい感じやし)


鶏ささみ肉とニラ、もやしを一緒に蒸し器で蒸しました


味付けはポン酢味です


酒と塩で薄めに味をつけてから仕上げにポン酢をかけていただきます


水なしの鍋のような感じです


ささ身肉がふんわりと仕上がりさっぱりといただけますよ~


【材料】

鶏ささみ肉・・・             2本
もやし・・・                 1袋
ニラ・・・                  5本
人参・・・                 2cm
えのき・・・               1/2袋
卵・・・                  1個
酒・・・                  大さじ2       

塩・・・                  少々
ポン酢・・・               適量


【作り方】

1.もやしは水洗いして水分を軽く切ります


2.ささみ肉は筋を取り一口大にニラは3㎝長さに人参は短冊に切ります


3.卵以外のすべての材料を耐熱の器に入れて酒をふりかけ塩をし
  アルミホイルで水分が入らないように隙間を作って蓋をします


4.スチームクッカーで最初は15分間蒸し、卵を加えて5分蒸したら
  ポン酢をかけていただきます
  卵が半熟なので混ぜ合わせていただきます


*なんか、ほんと蒸し料理が多くて・・・(笑)



こんな感じで蒸し始めます
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半熟玉子の予定だったんですが少し火を入れすぎてしまいました(汗)
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「最近の食卓風景ドバッと公開」(但し画像のみ・笑)
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