調理時間 20分 (2人前)
(漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★★
(う~ん、酸っぱいしちょっと辛いし・・・
でも、なんとなく食べれるのが不思議だ~大人になった?)
嫁さん評価 ★★★★★
(大人・・・・気分しだいに食べてるくせに・笑
暑い時にはやっぱり最高にいいわね、この味
大好きな味だわ(^_^)v)
やっぱり、こういうのは必要でしょうって思ってしまう味ですね
ピリッと辛くて酸味があって冷やして食べるとまさに夏の味です
ピーマンとか入れてもいいのですがタラが淡白な味なので
玉ねぎだけで、タラの味を味わえるようにしました
揚げるのは、暑い時期大変ですがね(汗)
一緒に鶏肉なんかも揚げて一緒に漬けてもいいですよ~
【材料】
■ タラ(切り身)・・・ 3切れ
■ 小麦粉・・・ 少々
■ 酒・・・ 少々
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
【南蛮酢】
■ だし汁・・・ 50cc
■ 酢・・・ 50cc
■ みりん・・・ 25cc
■ 醤油・・・ 25cc
■ ごま油・・・ 小さじ1
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1本分
【作り方】
1.タラの切り身は食べやすいサイズに切りお酒をふりかけて
少し置き水分を拭き取り小麦粉をつけます
2.玉ねぎは薄くすスライスして水にさらしておきます
3.南蛮酢の材料はボウルに入れて玉ねぎを加えておきます
4.(1)のタラを170度の油でカリッと表面がするまで揚げ中まで
火が通れば(3)に揚げたてを直接入れていきます
5.しっかりと南蛮酢を絡めて荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして
いただきます
*南蛮酢に漬けるときは少し揚げすぐるくらいで丁度いいですよ
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調理時間 15分 (2人前)
タコとゴーヤをニンニク風味の醤油味で炒めました
ゴーヤのほろ苦さとニンニクの風味が楽しめる一品ですよ
当然、娘たちは一切食べませんでした(笑)
ゴーヤ、まだまだ美味しいですね(^_^)v
【材料】
■ ゴーヤ・・・ 1/2本
■ タコの足(ボイル)・・・ 2本
■ ニンニク・・・ 2片
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ 砂糖・・・ 小さじ1/4
【作り方】
1.ゴーヤは綿をしっかりと取り5mm厚さにスライスし塩を
ふりかけて少し置き熱湯でさっと茹で冷水に落としてから
水分をきっておきます
2.タコの足はブリ切りにします
3.ニンニクは半分に切って包丁の腹で軽く押さえて潰しておきます
4.熱したフライパンにサラダ油をニンニクを入れて中火で炒めます
ニンニクの香りがしてきたらゴーヤを加え油が馴染む程度炒めたら
タコを加えます
5.さっと炒めたら塩、胡椒をし砂糖をふりかけ醤油を回しかけたら
出来上がりです
*タコはさっと炒める程度で十分です
炒めすぎるとタコから水分がでて固くなってしまいますよ~
先週、上の娘がスカウト活動で二泊三日のキャンプに行ってきました
その時の荷物が上の写真です
60リットルのリュックが満杯です
娘が担ぐとこんな感じです
頭が見えません(爆)
これを担いで歩けるのかなぁと思ったのでしたが
なんとか歩けました(当たり前ですが)
家のヘルスメーターで重さを測ったら13kgありました
二泊三日のキャンプでテントで寝るので荷物も多くなります
手前に見えてるのが「ロールマット」で左側の黄色い蓋が「水筒」で
右に見えてる青い袋が「折りたたみの椅子」です
親の心配もどこへやら2日後しっかりと帰ってきました
左手にうちわを持って余裕?なのでしょうか(笑)
また、一回り立派になって帰ってきました(^_^)v
お疲れさんでした!!
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