調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★
(味はええねんけど、ゴーヤがやっぱりあかんわ~
厚揚げ美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★
(私もゴーヤは苦手やけど今日のはそんなに苦くないわね
甘めの味付けで確かに厚揚げおいしいわね)
「鰻」がメインなんですがね(汗)
「夏もそろそろ終わりに近づいてきてますね」と言いたいところですが
全く、そんな感じはありませんね~
「暑い!!」、もう今年何回言ったことか・・・
どんどん、スタミナつけないといけませんね
今日はスタミナ全開レシピですよ~
鰻とゴーヤ、厚揚げを塩、胡椒味で炒め卵を絡めて
鰻のかば焼きについているタレで味をつけました
甘さがあってゴーヤと厚揚げにぴったり合いますよ~(^_^)v
【材料】
■ 鰻の蒲焼き・・・ 1/2尾
■ ゴーヤ・・・ 1/2本
■ 厚揚げ・・・ 2個
■ 卵・・・ 1個
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 蒲焼のタレ・・・ 大さじ2
■ ごま油・・・ 少々
■ 山椒・・・ 少々
【作り方】
1.鰻の蒲焼は水でさっと洗ってついてるタレを軽く取り
一口サイズに切ります
2.ゴーヤは半分に切って綿を取り5mm厚さに切ってざるに入れ
塩をふりかけて混ぜあわせ少し置いてから熱湯でさっと茹で
冷水にさらしておきます
3.厚揚げは熱湯をかけ油抜きをして一口サイズに切ります
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて厚揚げを炒めます
厚揚げに焼き色が付いたらゴーヤを加え中火で炒めます
5.鰻を加えたら塩、胡椒をし蒲焼のタレを大さじ1を加えざっくりと
混ぜ合わせます
6.溶いた卵を流し入れてヘラですくうようにかき混ぜ合わせたら
残りの鰻のタレを加えごま油をふりかけて器に盛って
山椒をかけていただきます
*鰻の身は崩れやすいので注意してくださいね~
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「もやしのナムル(温玉のせ)」
調理時間 10分 (2人前)
もやしをさっと茹でてごま油とオイスターソースを加え
食べるときに温玉と混ぜ合わせていただきます
箸休めにいい副菜ですよ
【材料】
■ もやし・・・ 1/2袋
■ ブロッコリー(スプラウト)・・・ 1/3パック
■ 温泉卵・・・ 1個
■ ごま油・・・ 小さじ1
■ オイスターソース・・・ 小さじ1/2
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.もやしは水で洗って水分を切り熱湯でさっと茹でて
冷水にさらして冷めたら軽く絞りボウルに入れます
2.ごま油、オイスターソース、塩、胡椒を加えスプラウトと
一緒に混ぜ合わせます
3.器に盛って温泉卵をのせて出来上がりです
*好みで鷹の爪を加えても美味しいですよ
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