調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(普通に美味しいわ 最近、ピーマン使うの多いなぁ
きのこがたくさん入ってるからなんか豪華やね)
嫁さん評価 ★★★★
(きのこが一杯入ってたら豪華なの?私は刺身用の鯛を
こんな風に使うほうが豪華だと思うけどね・・・)
どっちでもいいんですけどね・・・豪華に見えれば(笑)
もう私のブログにも何回も登場しているる「ルクエ」のスチームケースを
使ったレシピです
刺身用の鯛が安かったので買っておいたのですが、消費期限をみたら
一日過ぎてました(汗)
捨てるのはもったいないし、見た感じ鮮度もそんなに落ちてなさそう
なので加熱すれば大丈夫だろうと思って作りました
結果、当然大丈夫だったんですが・・・安いから買って置くと多々こういうことが
あるので注意が必要ですね(笑)
今は消費期限ぎりぎりの薄切りのハムが冷蔵庫の中あります
何して食べようか・・悩み中です(爆)
【材料】
■ 鯛切り身(刺身用)・・・ 半身
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ シメジ・・・ 1パック
■ 椎茸・・・ 2個
■ ピーマン・・・ 1/2個
■ パプリカ(赤)・・・ 1/4個
■ 白ワイン・・・ 100cc
■ コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ バター・・・ 10g
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにしシメジは小房に分け椎茸は縦半分に切ります
2.ピーマン、パプリカは細切りにします
3.スチームケースに玉ねぎを敷きシメジをのせてバターを加え
鯛をのせ隙間にピーマンとパプリカを詰めます
4.コンソメの素をふりかけて白ワインを流し入れ鯛に塩、胡椒をします
5.レンジで5分~7分ほど過熱したら出来上がりです
*簡単すぎてすみませんm(__)m
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卵かけご飯をフライパンで焼いてお焼きにしました
なんか、今まで作ってなかったのが嘘のような感じですが・・・
作ってませんでした(笑)
簡単にできる、即席お焼きです
冷めたらコンソメスープやだし汁でほぐして食べると美味しいですよ
【材料】
■ 卵・・・ 2個
■ ご飯・・・ 茶碗1杯分
■ 醤油・・・ 適宜
■ 青葱・・・ 1本
【作り方】
1.ボウルにご飯と卵、醤油、青葱を入れて混ぜ合わせます
2.熱したフライパンに、サラダ油を加え(1)のご飯を
4等分の量を丸く成型して焼いたら出来上がりです
*サラダ油の代わりにバターを使うと風味がいいですよ~
いつも、ラーメン屋さんで撮る写真はなかなか、うまく撮れないのです
この「うまく」は「上手く」と「旨く」の両方の意味があります
この写真は、なんだか「旨く」撮れたような気がするのですが・・・
いかがでしょうか?
と言いながら、麺が写ってないですよね(爆)
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