調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(めっちゃカレーの匂いするやん でも食べたら
あんまり味はしないね・・・ケチャップつけて食べよっと)
嫁さん評価 ★★★★
(確かに風味はすっごくいいわね・・・この匂いで期待して
食べると味が少し薄い感じやね でも、こんな感じが丁度いいかもね)
まぁ、好き勝手言ってくれます(笑)
食べてるくせに!!(爆)
確かにカレー粉の香りが凄くしていたので食べた味が薄く感じるのは
確かです・・・ケチャップやマスタードをつけて食べたらいいですが
胡椒や辛しソースをつけて食べても美味しいと思いますよ
ちなみにフリッターってよく聞きますが意味がいまいちわかってなかったので
ウィキペディア(Wikipedia)で調べたところ
「英語のフリッターという言葉はラテン語で揚げ物を意味する「frictura」を語源とする。
このため、揚げ物全般をいうこともできる英語のフリッターという」
とありました・・・参考までに
【材料】
■ 鶏ささみ肉・・・ 4本
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 小麦粉・・・ 1/2カップ
■ カレー粉・・・ 小さじ2
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 水・・・ 75cc
【作り方】
1.鶏ささみ肉は筋を取ってお酒をふりかけます
2.小麦粉、カレー粉、塩、胡椒をボウルで混ぜ合わせます
3.水を加えてよく混ぜ合わせます
4.ささ身肉に(3)をたっぷりと付けて170度の油で
3~4分揚げ食べやすいサイズに切っていただきます
*お好みでケチャップやソース、マスタードをつけて食べてくださいね
シンプルにレモンを絞ってもい美味しいですよ~
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「レタスともやしの中華サラダ」
調理時間 15分 (2人前)
レタスともやし、カイワレ大根などをたっぷり使った
中華風のサラダです
ポイントは上にのっける半熟の目玉焼きです
これと混ぜ合わせて食べると美味しんですよ~
【材料】
■ レタス・・・ 葉4枚
■ もやし・・・ 1袋
■ カイワレ大根・・・ 1/2パック
■ 卵・・・ 1個
■ 刻み海苔・・・ 適宜
【ドレッシング】
■ オイスターソース・・・ 大さじ3
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/2
■ 酢・・・ 小さじ2
■ ごま油・・・ 小さじ2
【作り方】
1.レタスは水で洗ってざく切りにします
2.もやしは熱湯でさっと茹で冷水で洗って水分を絞っておきます
3.カイワレ大根は食べやすい長さに切ります
4.熱したフライパンにサラダ油を敷いて卵を落とし
半熟の目玉焼きにして半分に折ります
5.器に(1)、(2)、(3)を盛りつけて刻み海苔をのせ
目玉焼きをのせてドレッシングをかけていただきます
*温泉卵で食べても美味しいですよ
こんな、感じでいただきます~ 卵がトロトロで美味しいですよ~
まったく、いつもと同じように長閑な風景で
いつもの、居酒屋さんで
いつもの、「鯛とお造り」と
「鯛のあら炊き」が美味しくてお酒が進み(笑)
娘たちは
ソフトクリームが美味しかったようです(^_^)v
詳しくは、また後日アップさせていただきますね~
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