調理時間 30分 (4人前?)
子ども評価 ★★★★
(餃子丸かぶりや~\(^o^)/ 皮がもちもちしてて美味しいかも
中の具がもっと一杯入ってたらええのに)
嫁さん評価 ★★★★★
(お見事!!なんか見ただけで作るの面倒くさそう・笑
味は皮が厚めでなんか京都王将のような感じやね)
今回は少しだけ面倒なのかも・・・・
でも、私的には楽しく作れましたが
市販の餃子の皮を並べて置いてそこに具を置いてまた餃子の皮を
覆って棒状の形にした物を蒸し焼きにしました
面倒なようで、餃子を一個一個、包むよりも簡単です
一個づつ包んでいくのも楽しいですしたまにはこういう餃子も
楽しいものです・・・なんか包む作業が好きなんです(笑)
【材料】
■ 餃子の皮・・・ 30枚
■ 鶏ももミンチ肉・・・ 100g
■ キャベツ・・・ 葉3枚分
■ 大葉・・・ 3枚
■ おろし生姜・・・ 大さじ1
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 醤油・・・ 小さじ2
■ ごま油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.キャベツはみじん切りにしてざるに入れて塩を全体に
馴染むようにふりかけて少しおきキャベツがしんなりしたら
水分をしっかりと絞ります
2.大葉はみじん切りにします
3.ボウルに鶏ミンチ肉(1)、(2)、おろし生姜、塩、胡椒、醤油
ごま油を加えよく混ぜ合わせます
4.餃子の皮を5枚、半分づつ重ねながら並べておきます
重なったところは水をつけてくっつけます
5.餃子のあんをのせて上から餃子の皮を5枚重ね並べて
蓋をします
6.皮の端を織り込んでいき棒状の形にします
この時も、水で所々くっつけて具が出ないようにします
これを3本作ります
7.熱したフライパンにサラダ油を入れて(6)を中火で焼きます
底面に焼き色が付いたらひっくりかえして水を100ccほど入れて
蓋をして蒸し焼きにします
8.水分が少なくなってきたら蓋を取り強火で一気に水分を飛ばし
表面がカリッとなったら出来上がりです
*なんか、作り方ややこしそうですが、ようは重ねて包むだけです(笑)
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「トマトと卵のチーズ焼き」
調理時間 15分 (2人前)
トマト、卵、グリーンアスパラをオリーブオイルで炒めて
仕上げにピザ用チーズを加えとろ~りといただきます
定番の料理ですが、やっぱり美味しいです(^_^)v
【材料】
■ トマト・・・ 1/2個
■ グリーンアスパラ・・・ 2本
■ 卵・・・ 3個
■ ピザ用チーズ・・・ 適宜
■ ニンニク・・・ 1片
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ コンソメの素・・・ 小さじ1/2
■ 白ワイン・・・ 大さじ1
【作り方】
1.トマトは1.5cm幅の串切りにアスパラは4㎝長さに切ります
2.ボウルに卵を割りほぐしコンソメの素を加えます
ニンニクはみじんに切ります
3.熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ2ほど入れて
(2)の卵を流し入れて混ぜ合わせながら強火で一気に
炒めてスクランブル状にし別皿にとります
4.同じフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で
熱しニンニク残りがしてきたらアスパラを中火で炒めます
5.トマトを加え白ワインをふりかけてアルコール分が飛んだら
(3)を戻し入れてざっくりと混ぜ合わせます
6.塩、胡椒で味を整えてピザ用のチーズを加えたら火を止めて
ざっくりと混ぜ合わせ余熱でチーズを溶かしたら出来上がりです
*濃いめの味が好きならスクランブルエッグをバターで作るといいですよ~
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