調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(美味しいねんけど、いつものクリームパスタと違うなぁ?
ちょっと、酸っぱい感じがするなぁ・・・なんでパスタ緑色なん?)
嫁さん評価 ★★★★★
(ちょっと大人っぽい感じの味やね・・・でも美味しいわ
パスタが少ないのが難点やね)
きちんと「パスタ添え」って書いてあるでしょう(笑)
ちょこっとのパスタが嬉しいのですよね
鶏肉をカレー味のマスタードクリームで煮こみました
娘が言うとおり少し酸味がある味です
ワインにぴったりなんですよね(^_^)v
娘はコロッケにこのソースをかけて食べてました(爆)
緑色のパスタはほうれん草入りのパスタです・・・もちろん市販品ですよ(笑)
【材料】
■ パスタ・・・ 100g
■ 鶏肉(もも)・・・ 300g
■ 小麦粉・・・ 適宜
■ マッシュルーム・・・ 6個
■ 玉ねぎ・・・ 1/2個
■ 白ワイン・・・ 50cc
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ ニンニク・・・ 1片
■ 生クリーム・・・ 300cc
■ コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1
■ カレー粉・・・ 大さじ1
■ マスタード・・・ 大さじ2
■ パセリのみじん切り・・・ 少々
【作り方】
1.鶏肉は一口大に切り塩、胡椒をし小麦粉を薄くまぶします
2.マッシュルーム、玉ねぎは薄切りにします
ニンニクは半分に切って包丁の腹の部分で押さえて
軽くつぶします
3.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りが出たら
鶏肉を中火で炒め焼き色が付いたらマッシュルーム、玉ねぎを加えます
4.白ワインを加えてアルコール分が飛べば生クリーム、コンソメの素
カレー粉を加え生クリームにとろみが出るまで煮こんだら
マスタードを加えざっくりと混ぜあわせます
5.器に茹でたパスタを盛り(4)を加えてパセリのみじん切りを
ふりかけていただきます
*マスタードは最後に入れると風味が増しますが生クリームと
一緒に入れても鶏肉に味が入って美味しいですよ
久しぶりに作りましたが、やっぱり美味しかったです(^_^)v
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鶏団子と白菜をさっと煮びたし風にしました
鶏団子を作った時の煮汁を使って作るのがポイントですよ~
私の好みで葱と大葉を入れて鶏団子を作りましたが
娘たちには不評なんですよね(汗)
【材料】
■ 鶏ミンチ肉・・・ 100g
■ 白菜・・・ 葉6枚
■ 青葱・・・ 1本
■ 大葉・・・ 2枚
■ 生姜・・・ 1片
■ 小麦粉・・・ 小さじ1
■ 卵・・・ 1個
【煮汁】
■ 鶏団子の煮汁・・・ 300cc
■ みりん・・・ 大さじ1
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ1.5
【作り方】
1.青葱は小口に切り大葉、生姜はみじんに切ります
2.ボウルに鶏ミンチ肉、小麦粉、卵、(1)を入れてよく
混ぜあ合わせます
3.鍋に水を沸騰させて(2)のあんをスプーンですくって中火で煮ます
団子が浮いていたら別皿にとります
4.残った煮汁のアクをとり300ccだけ残します
5.300ccの煮汁にざく切りにした白菜を入れてひと煮立ちしたら
みりん、砂糖、醤油と鶏団子を加え白菜がしんなりとしたら
出来上がりです
*団子のあんは結構、柔らかいの優しく扱ってくださいね~
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