調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 無
(あかん、辛いわ~ 辛すぎるわ~
もうちょっと、考えてくれんと・・・・)
嫁さん評価 ★★★★
(何を考えるん・笑 ピリッと豆板醤が利いてて美味しいわ
ささ身肉っていうところがヘルシーぽくっていいわね)
「もっと、子どものことを考えて作れ」ってことでしょうかね(爆)
そんなの聞いてたら甘いおかずばっかりになりますよ(笑)
茄子と鶏ささみ肉を豆板醤を利かせて炒めました
椎茸が小さかったので切らずに使ったのですがこれが意外に
美味しく感じました
こういう、炒めものは具を少し大きく切るほうが味が馴染みやすい気がしますね
汗かきながら、食べてみませんか?
【材料】
■ 茄子・・・ 2本
■ 鶏ささみ肉・・・ 2本
■ 椎茸・・・ 4個
■ インゲン・・・ 8本
■ 白葱・・・ 4㎝分
■ ニンニク・・・ 1片
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■豆板醤・・・ 小さじ1
■ ラー油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.茄子はヘタを取り縦に4等分に切り横半分に切ります
2.ささ身肉は筋を取り斜めに2cm幅にそぎ切りにします
3.インゲンは筋を取り半分に切ります
椎茸は軸を取り大きければ半分に切ります
4.ニンニク、白葱はみじん切りにします
5.熱したフライパンにサラダ油とニンニク、白葱を入れて
弱火で炒めます
ニンニクの香りがしてきたら茄子とささ身肉を入れて
中火で炒めます
6.茄子がしんなりして、ささ身肉に火が通ればインゲン、椎茸を加えます
酒をふりかけ、豆板醤、醤油、砂糖を加えざっくりと混ぜ合わせます
7.仕上げにラー油を加えて器に盛ったら出来上がりです
*茄子が油分を吸うので少しサラダ油は多めに入れてくださいね~
椎茸がてっぺんでふんぞり返ってますね(爆)
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「ハムグラタン」を作ってあげました(笑)
特に、これといったグラタンでは無いんですがね
生クリームを使って作る簡単グラタンです
一応、作り方を
【材料】
■ ペンネ・・・ 100g
■ ロースハム・・・ 5枚
■ 玉葱・・・ 1/4個
■ シメジ・・・ 1/2パック
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 生クリーム・・・ 200cc
■ コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
■ とろけるチーズ・・・ 適宜
■ バター・・・ 20g
【作り方】
1.玉葱は皮を剥いて薄くスライスします
2.シメジは小房に分けます
3.熱したフライパンに、バターを溶かして玉葱に塩、胡椒をし
中火の弱火で玉葱しんなりして少しきつね色になるまで炒めます
4.茹でたパスタ、シメジ、生クリームとコンソメノ素を入れてひと煮立ちさせ
トロミがでるまで煮詰めたらグラタン皿に入れます
6.ハムを並べておいて、とろけるチーズをのせて少し焼き色がつくまで
焼いたら出来上がりです
*ソースが少し多めくらいが美味しいですよ~
一昨日、「鯛の煮つけ 」をアップした時に
豆腐がないと皆さんに言われたので
作りました~
鯛では無いですが・・・「ひらめの煮つけ」
ちゃんと今回は豆腐を入れましたよ~
しかも、焼き豆腐です(^_^)v
しっかりと味が浸みて豆腐美味しかったです~
皆さんおかげですm(__)m!!感謝、感謝!!
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