子ども評価 ★★★
(昨日の鰻の残りやで・・・きっと!! 大葉が入りすぎ~(+_+)
ご飯は甘くて美味しいわ・・・ママ一杯食べや)
嫁さん評価 ★★★★★
(いらんもんはこっちに回すんやから・・・太るやんか!!
そうか、昨日の鰻かぁ こんな風になったんやんね・笑)
娘たちは鋭いですね~(笑)
確かに昨夜の、春巻きに使った鰻の残りです
嫁さんの実家から大量の大葉をもらって使い道に少し
困っていたのでここぞとばかりに入れてみました
でも、意外に多く入れても炒めたら風味が薄くなるのか美味しいですよ
彩りにパプリカを使いました
味付けはバターとニンニクと醤油と蒲焼のたれでつけました
【材料】
■ うなぎの蒲焼・・・ 1/2尾
■ ご飯・・・ 茶碗2杯分
■ 大葉・・・ 10枚
■ パプリカ(赤)・・・ 1/2個
■ 刻み海苔・・・ 少々
■ 酒・・・ 大さじ1
■ バター・・・ 20g
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ ニンニク・・・ 1片
■ 蒲焼のたれ・・・ 大さじ3
【作り方】
1.鰻のかば焼きは水で洗ってキッチンペーパーで水分を
拭き取り1cm角のサイズに切ります
2.大葉は荒みじんに切ってパプリカは1cm角に切ります
3.ニンニクはみじん切りにします
4.熱したフライパンにバターを溶かしてニンニクを加え
弱火で炒めます
5.ニンニクの香りがしてら鰻を加えて中火で炒めます
お酒をふりかけアルコール分が飛んだらパプリカとご飯を
加え底から混ぜ合わせるようにして炒めます
6.醤油と蒲焼のたれを加え手早く混ぜ合わせたら大葉と刻み海苔を
加えざっくりと混ぜ合わせたら出来あがりです
*鰻の身は崩れやすいので気を付けてくださいね~
激戦です(@_@;)!!皆さん、ありがとうですm(__)m
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先日、娘が「チャイ」の作り方知ってる?と聞いてきました
作り方は調理師学校で作ったので解るのですが
美味しく作るのは難しいのです(汗)
娘たちが作るものですから、難しく考えず簡単に作りました
紅茶のティーパックの中身をだして牛乳と混ぜ合わせます
ここに、生姜や砂糖を加えて混ぜ合わせて少し煮たら
ざるで濾します
もう一度鍋で煮て味を調えたら
出来上がりです(^_^)v
味は甘い紅茶のようですが、無難な味でした
美味しかったですよ~
今日はボーイスカウト活動です・・・雨・・・・・
ほんとに、いつもありがとうですm(__)m 頑張ります!!
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