子ども評価 ★★★★
(豆腐もタコも美味しいわ・・・ちょっと酸っぱいけどね・笑
ほうれん草はどっちでもええわ・・・彩りやね!!)
嫁さん評価 ★★★★★
(彩り・・・何その言い方、立派なお野菜やんか
嫌いやったら目茶目茶言うなぁ・・・ニンニクが
少し利いてて酢でさっぱりって感じやね
「彩」・・・確かに普段私がよく使ってる言葉です
だから、言うんでしょうね・・・でも確かに単にあまり好きでは
無いからでしょうがね(笑)
と言いながらもボチボチ食べてましたがね・・・食べるんかい!!
本日は豆腐に小麦粉をつけて焼き揚げにしたものとタコを
ニンニクを利かせた酢醤油味でいただきます
少し甘めのタレですのでこれまたご飯のおかずにぴったりですよ
ほうれん草以外にもきのこ類を添えても美味しいですよ
【材料】
■ 豆腐(木綿)・・・ 1丁
■ たこ(ボイル)・・・ 足2本
■ ほうれん草・・・ 1株
■ ニンニク・・・ 1片
■ 小麦粉・・・ 適宜
【合わせ調味料】
■ 砂糖・・・ 大さじ2
■ 酒・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 酢・・・ 大さじ1
■ 水・・・ 50cc
【作り方】
1.豆腐は6等分に切って水切りをしっかりとしておきます
2.たこの足もさっと湯にくぐらせて水で洗っておきます
3.ニンニクはみじんに切っておきます
4.ほうれん草はさっと茹でて3cm長さに切ります
5.熱したフライパンにサラダ油を少し多めに入れて薄く小麦粉を
つけた豆腐を強火で焼きます
6.豆腐に焼き色がついたらタコとほうれん草を加えさっと炒めたら
ニンニクと合わせ調味料を加え中火で炒め煮にします
7.汁気が1/3ほどになったら器に盛って出来上がりです
*タコはあまり炒めすぎないでくださいね~ 固くなってしまいますのでね
またまた下降中(+o+) 助けてください!!
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「しし唐とベーコンのジャコ炒め」
調理時間 10分 (2人前)
しし唐とベーコン、じゃこをさっと炒めました
全部残り物で作ったんですがね(笑)
ちょっとした、一品にいいですよ
【材料】
■ しし唐・・・ 8本
■ ベーコン(ブロック)・・・ 3cm分
■ じゃこ・・・ 大さじ2
■ 鰹節・・・ 3g
■ 酒・砂糖・醤油・・・ 各大さじ1
【作り方】
1.しし唐は包丁の先っぽで所々穴をあけておきます
2.ベーコンは5mm角の2cm長さに切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を入れてしし唐を炒めます
しし唐に焼き色がついてきたらじゃことベーコンを加え
さらに炒めます
4.鮭、醤油、砂糖を混ぜたものを加えさっと炒めたら
鰹節を加えざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです
*調味料を加えたらあまり炒めす直ぐに鰹節を加え汁気を
吸わせるとあまり辛くなりませんよ
しし唐は思いっきり辛いのがありますね・それを我が家では「当たり」と言ってます(笑)
昨日のきゅうりの写真は何に使ったかと言うと
こんな風に、ポテトサラダに突き刺しました~(笑)
これは、ずーっと前にボーイスカウトのクリスマス会の時に作ったものです
あっ 作ったのは私ではありませんよ~(汗)
こうやって、作ると楽しいですね(^^)v
私が普段使ってるカメラはオリンパスのデジ一なのですが
それには色々と機能が付いているのです
買った当初は色々と使っていたのですが、最近はもっぱら料理を撮るだけに
なってしまってます(汗)
上の写真はこのカメラの機能のアートフィルターと言う中の一つで「トイフォト」です
ちょっと、おもちゃっぽく撮れるのが面白いです
これは「ファンタジックフォーカス」とういうものです
ちょっと、メルヘンチックに撮れる(笑)
他にも色々と付いているのですが、撮り方は簡単でそのモードに
ダイアルを合わせて撮りたい機能を設定すれば後はシャッターを
押すだけです・・・たまにはこういう撮り方をするのも楽しいですね
料理を撮ったらどうなるのかなぁ(謎)
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