調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(酢豚と思ったら肉団子や お弁当に入ってるやつに
似てるなぁ・・・)
嫁さん評価 ★★★★
(見破られてるやん・笑 でも、こうやって食べると
野菜も取れるしいいかもね)
娘たちには、解ったようですね(汗)
スーパーに行くと、よくレトルトの肉団子が「3パック〇〇〇円」とかで
安く売っているのを、思わず買ってしまうことがあります
娘たちが好きなので、たまには食卓へとその時は思うのですが
ついつい、忘れてしまって気がつくと賞味期限が迫ってきてる
今回もそのパターンになりそうだったので野菜と一緒に炒めて
簡単な甘酢風にしました
肉団子には味がついているので、野菜に少し味をつけるだけで
しっかりと味がついてくれますよ~
【材料】
■ 肉団子(レトルト)・・・ 2袋
■ 玉葱・・・ 1/4個
■ エリンギ・・・ 1/2本
■ 人参・・・ 3cm分
■ ピーマン・・・ 1個
■ パプリカ(赤)・・・ 1/2個
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 酢・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ1
【作り方】
1.玉葱は1cm幅の串切りに人参は小さめの乱切りにします
エリンギは縦半分に切って横に3等分に切ります
2.ピーマンは、半分に切って種を取り横に1cm幅に切ります
パプリカも1cm幅に切ります
3.人参はラップをしてレンジで30秒ほど過熱しておきます
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて玉葱、人参を炒めます
玉葱がしんなりしたらエリンギ、ピーマン、パプリカを加えます
5.酒、酢、醤油を加えて野菜類に味がついたら、肉団子を
加えざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです
*肉団子の味によって砂糖を加えたりして味を調節してくださいね
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「茄子ともやしの柚胡椒ポン酢和え」
茄子ともやし、ニラ、人参を炒めたものに
ポン酢と柚子胡椒を混ぜ合わせたものと和えました
酸味があってピリッとする味で茄子との相性もいいですよ
【材料】
■ 茄子・・・ 1本
■ もやし・・・ 1/2袋
■ 人参・・・ 2cm分
■ ニラ・・・ 3本
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ ポン酢・・・ 大さじ4
■ 柚子胡椒・・・ 小さじ1弱
【作り方】
1.茄子はヘタを取り縦に8等分に切って横半分に切ります
2.人参は細切りにニラは4cm長さに切ります
もやしは水洗いしておきます
3.ポン酢と柚子胡椒はボウルで混ぜ合わせておきます
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて茄子、人参、もやし
ニラの順に炒めます
5.茄子に火が通れば(3)に加えて混ぜ合わせたら出来上がりです
*酸味を和らげるならフライパンに(3)を入れて少し炒めるといいですよ
「久しぶりにほか弁」
先日、久しぶりにほか弁の天丼を食べました
蓋をあけた瞬間
「タレがかかってない!!」と思ったら別についてるんですね(ホッ)
タレがかかってない天丼は見た目なんか違和感があります
タレをかけました(当たり前ですが)
タレをかけたら
なんだか、美味しそうに見えるのが不思議ですね(笑)
ご馳走様でしたm(__)m
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