子ども評価 ★★★★
(厚揚げにハヤシライスみたいなんがかかってるやん
でも、美味しいわ 合うんや 厚揚げも美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かにこれはヒットやわ、それも3塁打やわ
牛肉と厚揚げがあうなんて・・・まっ牛肉と厚揚げの煮物って
美味しいから合うのかもね、厚揚げがしっかり焼けているのがいわ)
なんで、ヒットで3塁打なんでしょうか・・・
ホームランでもいいと思うんですがね(汗)
厚揚げをしっかりと焼いてデミグラスソースをかけてみました
デミグラスソースも市販のもので簡単にできますので
今や、我が家の大事な材料の一つです
これは豆腐のステーキにも合うのかなぁと思いますが
厚揚げのほうが、やっぱりあいそうです
理由は特にありませんが(爆)・・・食べた感覚です
【材料】
■ 厚揚げ(長方形)・・・ 2個
■ 牛肉(こま切れ)・・・ 100g
■ 玉葱・・・ 1/4個
■ しめじ・・・ 1/2袋
【かけソース】
■ デミグラスソース(市販)・・・ 150g
■ 赤ワイン・・・ 50cc
■ ケチャップ・・・ 大さじ1
■ コンソメノ素・・・ 小さじ1/2
■ 生クリーム・・・ 大さじ2
【作り方】
1.厚揚げは、熱湯をさっとかけて油抜きをし水分を拭き取ります
2.熱したフライパンにサラダ油を入れて玉葱と牛肉、しめじを
中火で炒めます
3.牛肉の色が変わってきたらかけソースの生クリーム以外の材料を
全部加えてよく混ぜながら煮込みます
4.途中、アクがでるので丁寧に取り除きます
玉葱がしんなりしたら生クリームを加え火を止めます
5.熱したフライパンにサラダ油を少し入れて中火で厚揚げを
表面がカリッとして焼き色がつくまでしっかりと焼き器に
盛り(4)をかけて出来上がりです
*デミグラスソースは私はハインツを使っています
厚揚げとデミグラスソース、いいですよ~(^^)v
違った角度からも
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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「赤カレイの生姜煮」
【材料】
■ 赤カレイ(切り身)・・・ 2切れ
■ 豆腐(絹)・・・ 1/2丁
【煮汁材料】
■ 水・・・ 200cc
■ 酒・・・ 50cc
■ 砂糖・・・ 大さじ3
■ 醤油・・・ 大さじ3
■ みりん・・・ 大さじ2
【作り方】
1.カレイには包丁で十字の切り込みを入れておきます
2.熱湯をカレイにかけて臭みを取り除きます
3.豆腐は食べやすいサイズに切ります
4.平鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけます
ひと煮立ちしたら豆腐とカレイを入れて落とし蓋をして煮ます
5.時折、スプーンで煮汁をかけながら弱火で15分ほど煮ます
煮汁が1/3くらいの量になったら火を止めて少し冷まします
6.再び火を入れてひと煮立ちしたら器に盛って出来上がりです
*入れた魚を動かさず一気に煮ると煮崩れしませんよ~
いつもは木綿豆腐を使いますが絹ごし豆腐も美味しいですね(^^)v
ただし、器の盛る時は注意しないと直ぐに崩れてしましますよ
今回は上手く盛れました(^^)v
昨日は、下の娘の遠足でした
弁当は子どもは喜びますねぇ・・・
でも、たまに作るので娘の好きなものしか入れない・・・
そうなると、マンネリしてくるんですよね~
今回は、なんかテンション低く作ってしまった(@_@)
娘よ「ごめん」_(._.)_
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