調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(クリームソースの味や~美味しいわ
マカロニ入ってたらもっと美味しいのになぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(レンジでチンしただけでこの味とは便利やね
味はいつも食べてる感じと同じやけど
蒸してるからきのこも魚もふわふわやね~)
昨日、お話した「ルクエ」のスチームケースを使ったレシピ第一弾です!!
始めて使うので、恐る恐る使ったのですが、これ結構いろいろと使えそうです
レンジが家に3台くらいあったら、スチームケースをたくさん用意して
料理を作ったら、すごく便利かも(爆)
まずはオーソドックスにきのこをたっぷり入れたタラのクリーム煮です
作り方は簡単で
食材切って生クリーム入れてレンジでチンだけです(笑)
*本日、いつものレシピは本日夕方に記事アップしますよ~
【材料】
■ タラ(切り身)・・・ 1切れ
■ 玉葱・・・ 1/4個
■ マッシュルーム・・・ 3個
■ エリンギ・・・ 1本
■ しめじ・・・ 1/2パック
■ パプリカ(赤・黄)・・・ 各1/4個
■ 白ワイン・・・ 大さじ1
■ 生クリーム・・・ 150cc
■ コンソメノ素(顆粒)・・・ 小さじ1
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ とろけるチーズ・・・ 適宜
【作り方】
1.玉葱はマッシュルームは薄切りにしめじは小房に分けて
エリンギは縦に4等分に切ります
2.パプリカは5mm幅に切ります
3.スチームケースに玉葱を入れてコンソメノ素をふりかけて
きのこ類とタラの身、パプリカを加えます
4.白ワインをふりかけて塩、こしょうをし生クリームを
流し入れます
5.蓋をしてレンジで6分~7分過熱して魚に火が通ってるのを
確認したらとろけるチーズをタラの身にのせて再び蓋をし
3分ほどたったら出来上がりです
レンジにかける前はこんな感じです
魚もきのこもふわふわですよ~
【レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテスト参加中です】
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