調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(う~ん 、タレのツウいた焼き鳥のほうがいいなぁ
ちょっと、大人の味なのか・・ブツブツ・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(でた、あんたら得意の大人の味・・・子どもでも食べれる味やで
ほんで、これは 弁当にもぴったりやわ 言うの忘れとったやろ(^^)v)
今日は嫁さんの勝ちでしょうか(笑)
鶏むね肉を簡単葱塩タレに漬けこんで焼いたものです
鶏むね肉なのでさっぱりと食べれますよ
これは以前にいかの塩タレ焼きでも使用した調味料の配合です
ホタテや海老にも使えると思いますよ~
【材料】
鶏むね肉・・・ 200g
青葱・・・ 1本
黒コショウ・・・ 少々
【塩タレ】
塩・・・ 大さじ1/2
胡麻油・・・ 大さじ1
酒・・・ 大さじ1
レモン汁・・・ 小さじ1
【作り方】
1.鶏むね肉は斜めに5~7mm幅に削ぎ切りにします
2.青葱は小口に切ります
3.ボウルに塩タレの材料を入れて鶏肉と青葱を入れて
よく揉みこんで10分ほど置きます
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて(3)の鶏肉を
中火で黒コショウをふりかけて炒め中まで火が通れば
出来上がりです
*レモン汁の量は好みで増やしてもいいですよ~
塩タレに耳かき一杯分のこぶ茶を入れても美味しいですよ
黒コショウがピリッとしていいですよ(^^)v
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「大根と薄揚げの炒め煮」
調理時間 15分 (2人前)
大根を棒状に切って薄揚げと一緒に炒め煮にしました
ちょっとの分量でもできるので副菜にぴったりですよ~
【材料】
大根・・・ 6cm分
薄揚げ・・・ 1枚
三つ葉・・・ 3本
【合わせ出汁】
出し汁・・・ 50cc
薄口醤油・・・ 大さじ1弱
みりん・・・ 小さじ2
【作り方】
1.大根は1cm角の4cm長さに切り水にさらします
2.薄揚げは熱湯をかけて油切りをして細切りにします
三つ葉は2cm長さに切ります
3.熱したフライパンに、サラダ油を少量入れて
薄揚げと大根を中火で炒めます
4.大根が少し透明になってきたら合わせ出汁を加えて
煮汁がなくなるまで炒め煮にし仕上げに三つ葉を加えて
さっと混ぜ合わせたら出来上がりです
*大根を太く切りすぎると中まで火が通りにくいので
注意してくださいね
三つ葉の香りが大根と合いますよ~
←大根が美味し季節ですね!今日は何位でしょうか?
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