調理時間 60分 (4人前)
子ども評価 ★★★★
(お肉、柔らかい~ 大人の味ってどんな味なん?
ちょっと、酸っぱい気がするけど)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに大人の味やね~ 大人の味って言うのは・・・
説明できないわ・汗 結構 さっぱりしてるわね)
確かに「大人の味」ってどう言ったらいいのか・・・
難しいですね(笑)
シチュー用の牛肉を厚手の鍋で赤ワインと一緒に
じっくり煮ました
時間はかかりますが・・・しっかり大人の味ですよ(笑)
【材料】
牛肉(カレー用・シチュー用)・・・ 400g
マッシュルーム・・・ 8個
玉葱・・・ 1/2個
ニンニク・・・ 1片
小麦粉・・・ 少々
赤ワイン・・・ 400cc
コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1
トマトソース(市販)・・・ 250g
ローリエ・・・ 1枚
塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.牛肉は薄く小麦粉をつけます
2.マッシュルームは薄切りにしニンニク、玉葱は
みじん切りにします
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて牛肉を炒めます
牛肉に焼き色がついたら玉葱、マッシュルーム、
ニンニクを加えます
4.玉葱が透明になったら火を止め目、厚手の深鍋に
移し替えます
5.(4)に赤ワイン、トマトソース、コンソメの素、ローリエの葉を
入れて中火でひと煮立ちしたら蓋をして弱火で40分ほど
煮ます
6.蓋をとってさらに中火の弱火で20分ほど煮込こみ
塩、胡椒で味を整えて出来上がりです
*煮汁の量は下の写真を参考にしてくださいね~
これくらい煮込んだら肉も柔らかくなりますよ~
写真のようにガーリックライスで食べても美味しいですし
ご飯にかけて食べても美味しいですよ
クリスマス料理にも使えますよ(^^)v
肉、美味しそうですかね?
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「山芋とエリンギのピリ辛和え」
調理時間 15分 (2人前)
山芋とエリンギを中華風の味付けでピリ辛味でいただきます
これは、私のお酒の肴です(笑)
【材料】
山芋・・・ 4cm分
エリンギ・・・ 2本
青葱・・・ 1本
【和えタレ】
醤油・・・ 大さじ1.5
酢・・・ 小さじ2
ラー油・・・ 小さじ1/3
胡麻油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.山芋は皮を剥いて4cm長さの7mm角の棒切りにします
青葱は小口に切ります
2.切った山芋は塩を加えた熱湯でさっと茹でて冷水に
落として冷まして水分を切っておきます
3.エリンギはアルミホイルで包んで魚焼きグリルで
ホイル焼きにします
4.ホイル焼きにしたエリンギは食べやすい長さに切ります
5.山芋とエリンギと和えタレを混ぜ合わせ器に盛って
青葱を散らして出来上がりです
*さっぱり、ピリ辛でお酒が進みますよ~(笑)
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