調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(ふ~ん、湯葉ね・・・普通に美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★★
(気の無い返事やね~ 品のいい感じで美味しいやん
あんたら、脂分取りすぎやから丁度ええやん)
「脂っこい料理は控えろ」と
私に言ってるのかも(汗)
でも、今日も揚げものですからね(爆)
ささみ肉を大葉と湯葉で巻いてさっと揚げて
揚げだしにしました
湯葉を揚げると、結構油を吸うのでさっぱりでは無い味ですが
ささみ肉を使っているので少しはましかもです(謎)
【材料】
鶏ささみ肉・・・ 2本
湯葉・・・ 100g
大葉・・・ 8枚
【揚げだし汁】
鰹と昆布の出汁・・・ 200cc
薄口醤油・・・ 大さじ1.5
みりん・・・ 大さじ2
砂糖・・・ 小さじ1/2
塩・・・ 少々
おろし生姜・・・ 大さじ1
【作り方】
1.鶏ささみ肉は縦半分に切って横半分に切ります
2.湯葉は8等分に切り大葉は軸の部分を切っておきます
3.ささみ肉は熱湯で茹でて火を通して
冷水に落とし水分を拭き取ります
4.湯葉を広げて大葉をのせささみ肉をのせて巻き
巻き終わりを爪楊枝でさして止めます
5.160度の油でささみ肉に火が通る程度揚げたら
器に盛って爪楊枝を抜き取ります
6.温めた揚げだし汁をかけていただきます
*湯葉は揚げすぎると広がってしまうので注意してくださいね
揚げだしの味、好きなんです(^^)v
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「皆さんのおでんの具は?」
先日、今シーズン2度目のおでんを作りました
作る度に微妙に味が変わるところが面白いおでんです
我が家の基本的な作り方はここを見てくださいね→「おでんレシピ」
「写真いまいちですが・・(汗)」
毎回、定番意外に違う材料も入れるようにしているのが
我が家のおでんです
今回は
定番の「大根」、「厚揚げ」、「ごぼ天」、「こんにゃく」に
「玉子」、「じゃがいも」と「鶏団子」、「鶏手羽中」を入れてみました
鶏団子は生姜をしっかり利かせて作ってますので
「娘たちはパスです(爆)」
手羽中は煮込みすぎると味が無くなるので
グリルで焼いてから入れてさっと煮て食べる感じです
これは、娘たちには好評でした(^^)v
竹輪、三色団子も当然入ってます
いつも、途中で うどんを入れて食べてます
これが、なんとも美味しんですよ
「うどんの写真撮るの忘れましたが(爆)」
皆さんのお家ではどんな具を入れますか~???
←おでんの具って色々ありそうですね