調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(なんか、サンドイッチみたいな味や~
何個でも食べれそう(^^)v)
嫁さん評価 ★★★★
(確かに、中身はサンドイッチやね
冷やして食べても美味しいかもね)
卵とツナ、マヨネーズを和えて春巻きの皮で巻いて揚げました
まさに、サンドイッチの具の中身ですが
子どもたちが喜ぶ一品ですよ~
【材料】
春巻きの皮・・・ 4枚
卵・・・ 2個
ツナ缶(小)・・・ 1缶
ロースハム・・・ 4枚
マヨネーズ・・・ 大さじ4
マスタード・・・ 小さじ1
塩、胡椒・・・ 少々
小麦粉・水・・・ 各大さじ1
【作り方】
1.卵は茹で卵にし白身はみじん切りにします
2.小麦粉と水を混ぜ合わせ糊代わりにします
3.ツナと卵の白身、黄身、マヨネーズ、塩、胡椒を混ぜ合わせます
4.春巻きの皮にマスタードを薄く塗ってロースハムを
のせ(2)をのせて巻きます
5.170度の油で春巻きの皮が薄いきつね色になる程度
揚げたら出来上がりです
*揚げたては切りにくいので冷めてからか冷蔵庫で冷やしてから
切ると切りやすいですよ
マスタード、揚げたら飛んでしまうので付けないでもいいかも(汗)
←さて、今日の順位は?
「料理をしてて楽しい瞬間!」
海老フライを作るとき、私はまず殻を取り
背に切り込みを入れて背ワタを取ります
腹の部分に包丁で浅く切り込みを入れて手で軽く押さえて
筋を切ります(こうすると揚げた時に海老が曲がりにくいです)
尻尾を短めに切ります(揚げてる時に、油はねしにくいです)
それをお皿に綺麗に並べていきます
「写真のように綺麗に並んだ海老をみるのが楽しいのです」
変ですかね??
「きれいに揚がりました(^^)v」
「夏の終わり」
一匹で懸命に鳴いていました
一週間ほど前でした・・・
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