![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/00/00/j/o0495037110494695622.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 無し
(なんか、ドレッシング変な味するよ~
微妙と言うか絶対好きじゃない・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに、柚子胡椒の香りがするわね
変わってて美味しいと思うけど・・・
子どもには無理ね・笑)
鶏肉を焼いて、玉葱を茹でたものに梅ベースのソースを
かけていただきます
味のアクセントに柚子胡椒を加えてみました
当然、娘たちは食べれませんでした(汗)
酸っぱくてピリッとしたソースですよ~
【材料】
鶏もも肉・・・ 1/2枚
玉葱・・・ 1個
大葉・・・ 2枚
【梅ドレッシング】
梅干し・・・ 2個
サラダ油・・・ 大さじ1
酢・・・ 大さじ1
醤油・・・ 小さじ1
柚子胡椒・・・ 小さじ1
【作り方】
1.鶏肉はフライパンで中まで蒸し焼きにして
小さめの一口サイズに切ります
2.玉葱は薄くスライスをして熱湯に塩を入れた鍋で
しんなりするまで茹でます
3.冷水にさらし冷たくなったら水分を絞ります
4.全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせて
器に盛ったら出来上がりです
*冷蔵庫で少し冷やすとより美味しいですよ~
ちょっと違う角度からも
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/b2/dd/j/o0495037110494695626.jpg?caw=800)
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「こっちも副菜ですが・汗」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/47/fe/j/o0480036010494695630.jpg?caw=800)
「海老入り炒り豆腐」 調理時間 15分 (2人前)
海老と絹さやを入れた炒り豆腐です
優しい食感でホッとする味ですよ~
【材料】
木綿豆腐・・・ 1/2丁
卵・・・ 1個
芝海老・・・ 10尾
絹さや・・・ 8枚
【合わせ調味料】
出汁の素・・・ 小さじ1.5
醤油・・・ 小さじ1
みりん・・・ 小さじ1
塩・・・ 少々
【作り方】
1.豆腐は見切りをして荒く潰します
2.絹さやは筋を取っておき海老には分量外のお酒(こさじ1)を
ふりかけておきます
3.熱した深鍋にサラダ油を少量入れて海老を炒めます
海老が白っぽくなってきたら豆腐を加え潰しながら
炒めます
4.卵を加えざっくりと混ぜ合わせたら合わせ調味料と
絹さやを加えて卵が固まったら出来上がりです
*炒り豆腐は炒めすぎると豆腐から水分が出てくるので
ささっと作ってくださいね~
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/b4/2c/g/o0140003010494719190.gif?caw=800)