調理時間 25分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(なんか、パワーがつく感じや~
もうこの香りにも慣れたよ)
嫁さん評価 ★★★★
(確かにガーリックの香りには慣れてきたわね
鶏肉が思ってる以上にさっぱりでびっくりやわ)
最近、暑すぎるのか身体がだるいです(汗)
でも、夕方になって日差しが緩やかになってくると
元気になってきます・・・身体は正直なのか年齢のせいなのか(謎)
鶏肉をガーリックオイルでしっかりと蒸し焼きにしました
鶏肉の脂分をしっかりだすので意外に脂っこくなく
いただけますよ
塩、胡椒、醤油だけの味付けでシンプルですが
これが意外にハマル味なんですよ~
【材料】
鶏もも肉・・・ 400g
ベーコン(ブロック)・・・ 30g
マッシュルーム・・・ 6個
パセリのみじん切り・・・ 大さじ2
ニンニク・・・ 2片
オリーブオイル・・・ 50ml
塩、胡椒・・・ 適宜
醤油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.鶏肉は一口大に切って塩、胡椒をします
ベーコンは1cm角の3cm長さの棒切りに
マッシュルームは縦半分に切ります
2.ニンニクは大きければ半分に切ります
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火にかけます
4.ニンニクの香りが十分にしてきたら中火にして
鶏肉を皮目のほうからベーコンと一緒に入れて
皮目に焼き色がつくまで焼きます
5.白ワインを加えアルコール分が飛んだら蓋をして
中火の弱火で蒸し焼きにします
だいたい、10分~15分で鶏肉に火が通りますよ
6.キッチンペーパーで炒めた脂分を拭き取ります
マッユルームを加えて強火で炒めてパセリの
みじん切りをふりかけて仕上げに塩、胡椒で
味を調えて出来上がりです
*最後にマッシュルームを入れて炒めるい事によって
脂分を吸い取ってくれますよ~
見た目は悪いが絶対に美味しいですよ~
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「妹が優勢気味です」
夏休みも、中盤に差し掛かってきて娘たちも
暇を持てあましているようです
「しっかり宿題やってるのかなぁ?」と思いつつ
まだ、何も言わない私ですが、そろそろチェックを入れたほうが
よさそうな感じになってますが
「夏の家族旅行が終わるまでは黙っておこうと思っています・・・」
お姉ちゃん、逆転の巴投げ炸裂!!
ストレス、溜まっているのかなぁ???
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