調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(惜しいなぁ・・・ソースがケチャップ味やったら
よかったのに、なんかスーッてする感じ)
嫁さん評価 ★★★★★
(私はこのソースが好きやわ ちょっと脂っこいけど
我慢できる脂っぽさやし、ソースに酸味があって好き)
豚肩ロース肉のステーキ用の肉を、叩いて削ぎ切りにして
食べやすく柔らかく焼いてマスタードソースをかけてみました
暑い時期になるとマスタードが食べたくなるのは私だけでしょうかね??
娘たちでも、食べれるのでそんなにマスタード、マスタードしてないので
少し大きいお子様でしたら大丈夫な味ですよ
【材料】
豚肩ロース肉(ステーキ用)・・・ 2枚
小麦粉・・・ 少々
付け合わせ用野菜
人参、レタス、大根、サラダ菜等・・・ 適宜
【マスタードソース】
生クリーム・・・ 100cc
マスタード・・・ 小さじ1
塩、胡椒・・・ 少々
白ワイン・・・ 大さじ2
水・・・ 大さじ3
【作り方】
1.豚肉は、肉たたきで叩いて少し薄くしてフォークで
肉を数ヶ所刺し斜めに1cm厚さに削ぎ切りにします
2.塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます
3.熱したフライパンに、サラダ油を薄く敷いて肉を焼きます
4.脂分がでてくるのでキッチンペーパーでしっかりと
フライパンを拭きながら焼きます
こうすると脂っぽさが和らぎますよ
5.フライパンをよく拭き取り、生クリームを入れ中火で
ひと煮立ちさせたら弱火にし白ワイン、水を加え
よく混ぜ合わせす
火を止めてマスタードを加え塩、胡椒で味を調えます
6.器に焼いた豚肉、付け合わせの野菜を盛って(5)の
ソースをかけていただきます
*好みでレモン汁をかけても美味しいですよ~
肉はしっかり焼いて香ばしさをだすと美味しいですよ
「好評 発売中です!」
ムック本である「かめきちパパの365日★レシピ」が
このたび「文庫本」という弟分として
発売されることになりました(^^)v
レシピ数は絞りに絞って「100レシピ」、厳選されたレシピに
なっております
ポケットやカバンにすっぽり入るサイズです
ムック本同様、皆様に愛されるレシピ本になれば
いいなぁって思っております
キッチンにムック本、買い物のおともに「文庫本」って
言うのはどうですかね(?)
「かめきちパパの楽うま★毎日レシピ (宝島SUGOI文庫) 」
みなさん、ありがとうございますm(__)m
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「最高の水遊び」
先日の日曜日はボーイスカウト活動でし
梅雨の晴れ間というのでしょうか
「快晴」でした(^^)v
この時期になるとボーイスカウト活動の一つとして
「竹で水鉄砲を作って戦いをするのです」
本当に、戦いです 大人も子供も女性も関係ありません(爆)
私は今年も水着持参で戦闘態勢です(笑)
昨年も紹介していますが竹で作った水鉄砲です
思ってる以上に破壊力があるんですよ~
顔に水が直撃したら小さいお子さんは泣いてしまうほどです(汗)
戦いの前の昼食は
「恒例の冷やしうどん」です
暑い夏はこれに限ります
子どもたちも喜びますし作るのも楽なのです(^^)v
たっぷりと、だし汁をかけて食べるのがポイントですよ~
味付け揚げ、きゅうり、トマト、蒲鉾、金糸卵と具も
盛り沢山です
腹いっぱい食べて、「戦い」が始まります(笑)
子ども達も、大はしゃぎで楽しんでます
こうやって、制服でいているとビシャビシャになるので
後が大変です
なので、私は水着なのです(^^)v
私の写真が無いのが残念です(爆)
楽しい一日を過ごしました~(^^)v
夏ですねぇ
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