調理時間 15分 (2人前)
(きくらげのもどし時間含まず)
子ども評価 ★★★★
(ふ~ん きくらげってラーメンに入ってるやつやんな
コリコリしてて美味しいやん ラーメンのとは違うなぁ)
嫁さん評価 ★★★★
(確かに食感はいいけど・・・好きにはなれないわ~
味付けは好きやからきくらげなしでもいい感じ)
きくらげの食感を楽しんでもらいたいんですがね(汗)
娘達の方が楽しんでくれてるようです(笑)
たっぷり卵とレタス、きくらげをオイスターソース味で
いり卵にしました
シンプルな感じですがお弁当にも使えるおかずですよ
【材料】
卵・・・ 3個
レタス・・・ 1/3個
きくらげ・・・ 4g
塩、胡椒・・・ 少々
鶏ガラスープ・・・ 30cc
オイスターソース・・・ 大さじ1/2
ごま油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.きくらげはぬるま湯でもどし食べやすサイズに切ります
2.レタスは手で5㎝ほどの大きさにちぎります
3.卵はよく混ぜ合わせます
4.熱したフライパンにサラダ油を入れてきくらげを炒めます
パチパチとはね出したらレタスを加え中火で炒めます
5.塩、胡椒をしガラスープを加えさっと混ぜ合わせたら
卵を流しいれます
6.ざっくりと混ぜあわせ卵が固まったらオイスターソースを
加えたら出来上がりです
*レタスの食感ときくらげの食感がダブルで味わえて
いいですよ~
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
「昆陽池公園の続きです」
先週の土曜日に行ってきました
「昆陽池公園」の続きです
花や鳥をたくさん撮りました・・・そしてちょっと面白いおじさんも・・・
枚数が少し多いのでよかったら見てくださいね
その前に
←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m
この日は少し雲が多かったですが天候はよく
少し暑いくらいでした
昆陽池の周りをくるっと一周できるのですが(所要時間30品程度)
亀がたくさん陸に上がっていました(こんなにたくさんいたんあだなぁ)
そしてこれがまさに「亀の甲羅干し」
亀もこんなに無防備な体制になるんですね(笑)
鯉も池の淵を並んで泳いでます
こんな光景を見るのも初めてかも
写真では解りませんが鯉の列が30匹ほどです
渋滞をおこしてましたよ~
でました、これが面白いおじさんです
頭に「ふくろう」らしきものをのせて散歩していました
多分、このあたりでは有名なんでしょうね
娘達は鶏に餌(パンの耳)をあげていました
(本当は餌あげたらいけないのかなぁ??)
昆陽池公園にはたくさんの鳥がいます
アヒル、かも、さぎ、鳩、鶴、すずめ、からす等々
私が知らない鳥もたくさんいます
丁度この日はコブハクチョウが卵を温めていました
周りの草や藁のようなものを口ばしでかき集めていました
丁度、たったら卵が見えました
結構、大きいです(鶏の卵の倍くらいあったかなぁ)
きれいな花も、たくさん咲いていました
この日、一番気に入った花がこれです
きれいな青でした
そして渾身の一枚が
お粗末さまでしたm(__)m
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」