調理時間 15分  (2人前)
     (きくらげのもどし時間含まず)

子ども評価 ★★★★
 (ふ~ん きくらげってラーメンに入ってるやつやんな
  コリコリしてて美味しいやん ラーメンのとは違うなぁ)

嫁さん評価 ★★★★
 (確かに食感はいいけど・・・好きにはなれないわ~
  味付けは好きやからきくらげなしでもいい感じ)

きくらげの食感を楽しんでもらいたいんですがね(汗)

娘達の方が楽しんでくれてるようです(笑)

たっぷり卵とレタス、きくらげをオイスターソース味で
いり卵にしました

シンプルな感じですがお弁当にも使えるおかずですよ

【材料】

卵・・・                    3個
レタス・・・                 1/3個
きくらげ・・・                 4g
塩、胡椒・・・                少々
鶏ガラスープ・・・             30cc
オイスターソース・・・          大さじ1/2
ごま油・・・                 小さじ1

【作り方】

1.きくらげはぬるま湯でもどし食べやすサイズに切ります

2.レタスは手で5㎝ほどの大きさにちぎります

3.卵はよく混ぜ合わせます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れてきくらげを炒めます
  パチパチとはね出したらレタスを加え中火で炒めます

5.塩、胡椒をしガラスープを加えさっと混ぜ合わせたら
  卵を流しいれます

6.ざっくりと混ぜあわせ卵が固まったらオイスターソースを
  加えたら出来上がりです

*レタスの食感ときくらげの食感がダブルで味わえて
  いいですよ~


「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2




「昆陽池公園の続きです」


先週の土曜日に行ってきました
「昆陽池公園」の続きです

花や鳥をたくさん撮りました・・・そしてちょっと面白いおじさんも・・・

枚数が少し多いのでよかったら見てくださいね

その前に
人気ブログランキングへ ←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m




この日は少し雲が多かったですが天候はよく
少し暑いくらいでした

昆陽池の周りをくるっと一周できるのですが(所要時間30品程度)

亀がたくさん陸に上がっていました(こんなにたくさんいたんあだなぁ)


そしてこれがまさに「亀の甲羅干し」


亀もこんなに無防備な体制になるんですね(笑)




鯉も池の淵を並んで泳いでます

こんな光景を見るのも初めてかも

写真では解りませんが鯉の列が30匹ほどです
渋滞をおこしてましたよ~




でました、これが面白いおじさんです

頭に「ふくろう」らしきものをのせて散歩していました

多分、このあたりでは有名なんでしょうね




娘達は鶏に餌(パンの耳)をあげていました
(本当は餌あげたらいけないのかなぁ??)




昆陽池公園にはたくさんの鳥がいます

アヒル、かも、さぎ、鳩、鶴、すずめ、からす等々
私が知らない鳥もたくさんいます




丁度この日はコブハクチョウが卵を温めていました

周りの草や藁のようなものを口ばしでかき集めていました



丁度、たったら卵が見えました
結構、大きいです(鶏の卵の倍くらいあったかなぁ)




きれいな花も、たくさん咲いていました

この日、一番気に入った花がこれです
きれいな青でした

そして渾身の一枚が


お粗末さまでしたm(__)m

「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2