調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(味は好きやけど具がいまいちやなぁ
ささみ肉じゃなくって唐揚げの肉のほうが
美味しいと思うんねんけどね)
嫁さん評価 ★★★★★
(偉そうに!ささ身肉の方がヘルシーでええねん
山芋のほくほくした感じが実にいいわね
バター醤油にもあってるわね(^^)v)
娘の唐揚げの肉は鶏のもも肉ですね(笑)
山芋と鶏のささみ肉をバター醤油味で炒めました
でも、この料理は一緒に入れた白葱が美味しいんですよ
とろ~っとしてて甘さがあって最高ですよ
【材料】
山芋・・・ 6㎝分
鶏ささみ肉・・・ 2本
白葱・・・ 1本
バター・・・ 30g
醤油・・・ 大さじ2
砂糖・・・ 小さじ1
刻み海苔・・・ 適宜
【作り方】
1.山芋は皮をむき1.5cm幅の半月切りにしま水に
少しさらします
2.鶏ささみ肉は斜めに1.5cmの厚さに切ります
3.白葱は白い部分は斜めに1cm幅に青い部分は2㎝の
幅に切ります
4.熱したフライパンにバター(20g)を溶かして鶏ささみ肉を
中火で炒めます
鶏ささみ肉の表面が白くなってきたら白葱を加えて
白葱がしんなりするまで炒めます
5.水気を拭き取った山芋を加えざっくりと炒めたら砂糖、醤油を
加え一気に混ぜ合わせます
6.仕上げに残りのバターを加えて余熱で溶かし器に盛り
刻み海苔を盛りつけたら出来上がりです
*仕上げのバターで風味が一気に増しますよ
この青いところがまた美味しいんです
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「さんまの開きを使って」
「さんまのおろしサラダ」 調理時間 20分 (2人前)
さんまの開きを焼いて身だけを取って大根おろし
ミョウガ、三つ葉と混ぜ合わせ冷やしていただきます
ちょっと、サラダぽくって夏場にはお勧めです
【材料】
さんまの開き・・・ 2尾
大根・・・ 10㎝分
ミョウガ・・・ 1本
三つ葉・・・ 2本
醤油・・・ 大さじ3
だし汁・・・ 大さじ1
【作り方】
1.さんまの開きは魚焼きグリルで焼いて身だけを
取り除き粗くほぐします
2.大根はおろして水分を軽く切ります
3.ミョウガは細切りにし三つ葉は軸は2cm長さに切り
葉は手でちぎっておきます
4.ボウルにすべての材料を混ぜ合わせ器に盛ります
醤油とだし汁を合わせたものをかけて冷蔵庫で
軽く冷やしていただきます
*見た目以上にさっぱりしてますよ~
魚はどんどん食べなくては(特に我が家は・汗)
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