調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (味は好きやけど具がいまいちやなぁ
  ささみ肉じゃなくって唐揚げの肉のほうが
  美味しいと思うんねんけどね)

嫁さん評価 ★★★★★
 (偉そうに!ささ身肉の方がヘルシーでええねん
  山芋のほくほくした感じが実にいいわね
  バター醤油にもあってるわね(^^)v)

娘の唐揚げの肉は鶏のもも肉ですね(笑)

山芋と鶏のささみ肉をバター醤油味で炒めました
でも、この料理は一緒に入れた白葱が美味しいんですよ
とろ~っとしてて甘さがあって最高ですよ

【材料】

山芋・・・                 6㎝分
鶏ささみ肉・・・              2本
白葱・・・                  1本
バター・・・                 30g
醤油・・・                 大さじ2
砂糖・・・                 小さじ1
刻み海苔・・・               適宜

【作り方】

1.山芋は皮をむき1.5cm幅の半月切りにしま水に
  少しさらします

2.鶏ささみ肉は斜めに1.5cmの厚さに切ります

3.白葱は白い部分は斜めに1cm幅に青い部分は2㎝の
  幅に切ります

4.熱したフライパンにバター(20g)を溶かして鶏ささみ肉を
  中火で炒めます
  鶏ささみ肉の表面が白くなってきたら白葱を加えて
  白葱がしんなりするまで炒めます

5.水気を拭き取った山芋を加えざっくりと炒めたら砂糖、醤油を
  加え一気に混ぜ合わせます

6.仕上げに残りのバターを加えて余熱で溶かし器に盛り
  刻み海苔を盛りつけたら出来上がりです

*仕上げのバターで風味が一気に増しますよ

この青いところがまた美味しいんです


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「さんまの開きを使って」

「さんまのおろしサラダ」 調理時間 20分  (2人前)

さんまの開きを焼いて身だけを取って大根おろし
ミョウガ、三つ葉と混ぜ合わせ冷やしていただきます

ちょっと、サラダぽくって夏場にはお勧めです


【材料】

さんまの開き・・・              2尾
大根・・・                  10㎝分
ミョウガ・・・                  1本
三つ葉・・・                  2本
醤油・・・                  大さじ3
だし汁・・・                 大さじ1

【作り方】

1.さんまの開きは魚焼きグリルで焼いて身だけを
  取り除き粗くほぐします

2.大根はおろして水分を軽く切ります

3.ミョウガは細切りにし三つ葉は軸は2cm長さに切り
  葉は手でちぎっておきます

4.ボウルにすべての材料を混ぜ合わせ器に盛ります
  醤油とだし汁を合わせたものをかけて冷蔵庫で
  軽く冷やしていただきます

*見た目以上にさっぱりしてますよ~

魚はどんどん食べなくては(特に我が家は・汗)


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