調理時間 15分 (2人前)
(漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★★★★
(ふ~ん、変な匂いするけど鶏肉は
柔らかいし美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(なんか、お弁当に入ってそうな感じの味付けやわ
上品で香りもよくって、家庭の味ではない感じやわ)
鶏肉を柚子風味の味噌に漬けこんで蒸してから焼きました
ちょっとだけ面倒な感じがしますが、
「絶対にに作ってほしい一品です」
お試しを~
【材料】
鶏もも肉・・・ 2枚
漬けこみ味噌
合わせ味噌・・・ 80g
みりん・・・ 大さじ2
酒・・・ 大さじ1
柚子のしぼり汁・・・ 小さじ2
柚子の皮・・・ 3cm角分
【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂身を切り取りフォークで皮の部分を
刺しておきます(縮むのを防ぐのと味が浸みこみやすくなるため)
2.漬け込み味噌の材料をよく混ぜ合わせ(1)の
鶏肉を漬けこんで冷蔵庫で60分ほど漬け込みます
3.鶏肉についた味噌を軽く取って耐熱の器に入れて
ラップをします
ラップにフォークで数か所穴をあけます
(ラップが破けないように)
4.お湯が沸騰した蒸し器で焼く10分蒸します
(だいたい10分で中まで火が通ります)
5.蒸しあがった鶏肉をフライパンで少し焼き色がつくまで
焼いたら出来上がりです
*お好みで食べる時に柚子をかけても美味しいですよ
こんな感じで漬け込みます
この焼き色が食欲をそそりますね(^^)v
「金曜日の小鉢三昧」
毎週、金曜日の夜はその週の残り物が少しづつ残ってます
それを小鉢にしてみました
こうやってみると、結構な量です
残り物ではなくて、小鉢に入れてみると立派な
料理に見えそうな気もします(笑)
器は大事ですね
私の元気の素です
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