調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(お肉、柔らかいね 中の具いらんけどなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(昨日の鍋の残りの豚肉やね・・
あれ、エリンギも三つ葉も昨日の鍋の
ものなのね・・・偉い!)
本日は、はい 嫁さんの言う通り昨夜の鍋の
残り物で作りました
鍋に残ったものを豚肉で巻いて照り焼き風に
焼きました
残ってるもを適当に巻くだけなので楽ですよ(笑)
あと、「焼きそばレシピベスト3」も見てくださいね~
【材料】
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・ 12枚
エリンギ・・・ 1本
三つ葉・・・ 4本
インゲン・・・ 4本
小麦粉・・・ 少々
照り焼きたれ
醤油・・・ 大さじ2
みりん・・・ 大さじ1
砂糖・・・ 小さじ1
おろし生姜・・・ 小さじ1
【作り方】
1.エリンギは縦に4等分に切ります
三つ葉もエリンギと同じサイズにきります
2.インゲンは筋を取っておきます
3.豚肉3枚を縦の端を重ね合わせて並べ
薄く小麦粉をつけてエリンギ、三つ葉、インゲンを
置いて端から巻きもう一度薄く小麦粉を付けます
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で(3)の
肉を焼きます
肉に焼き色がついたら照り焼きのタレを加えて
艶が出て煮汁が少なくなるまで焼いたら
出来上がりです
*豚肉3枚で一本出来上がるので豚肉12枚で
4本できますよ~
「かめきちの焼きそばレシピベスト3」です
第3位
「焼きそばピザ 」←レシピはこちら
これは、子どものために作った焼きそばのアレンジです
子どもの友達が来た時とかちょっとお客様が来られる時に
オードブル代わりに出してもいいですよ~
第2位
「魚介類のオイスター焼きそば 」←レシピはこちら
魚介類を入れてオイスター味で仕上げた焼きそばです
この焼きそばは、もやしが必須だと思っています
どっちかと言うと「大人の味」ですかね
でも、ご飯が進む 一品ですよ・・・って焼きそばと
ご飯って関西だけかな
一緒に食べるのは・・・(汗)
そして・・・・・・
第1位
「海老そば 」←レシピはこちら
蒸し麺を使ってニンニク、生姜を利かせた焼きそばです
ちょっと、よそ行きの味ですが家庭に馴染む味だと
思います
たまにめっちゃ食べたくなる焼きそばなんですよ~
番外編
「日清焼きそば」
「日清焼きそば」は今でもよく食べます
なんていうか・・・
美味しんでしょうね~
でも、食べたら「めっちゃ旨い」とは思ってないんですが
忘れた頃に食べたくなる味なんですよね・・・不思議です
いかがでしたでしょうか~?
評判が良ければまた違うものでベスト10を
アップしたいと思いますが・・・(謎)
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まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)