調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (いもが絶対に旨い~)

嫁さん評価 ★★★★ (牛とポテトってあうんやね~
               子どもが好きそうな味やね
               弁当にもきっといいわね(^_^)v)

本日は、牛の細切れ肉とジャガイモをスティック状に
切って炒めた物です

じゃがいもは揚げずに炒めてるので手間はあまり
かかりませんよ~

【材料】

じゃがいも・・・               2個
牛肉(細切れ)・・・            100g
インゲン・・・                 5本
塩、胡椒・・・                少々
オリーブオイル・・・            大さじ3
バター・・・                 大さじ2
醤油・・・                 大さじ1.5
砂糖・・・                  小さじ1

【作り方】

1.じゃがいもは皮を剥き1cm角の4㎝長さに切ります

2.インゲンは筋を取り半分に切ります

3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて
  じゃがいもを中火で炒めます

4.じゃがいもが透き通ってきたら牛肉とインゲンを
  加え塩、胡椒をします

5.牛肉の色が変わったらバターと砂糖、醤油を加え
  さっと炒めたら出来上がりです

*じゃがいもをもう少し細く切ってシャキシャキ感を
  残す炒め方でも美味しいですよ


「嫁の誕生日」


一昨日の12日は嫁さんの誕生日でした

我が家は嫁が11月、私が12月、下の娘が1月と
一年で子どもにとっては一番、嬉しい時期が続くのです

何故か?

ケーキが食べれるからです(笑)

12月は私の誕生日とクリスマスもあるので

「2回も食べれる」と喜んでます

でも、今回はケーキではなくお店で買った「エクレア」と





私が作った「スィートポテト」です

もっと、可愛いカップに入れたらよかったのですが
思いつきで作ったのでカップがありませんでした(汗)

作り方は「スィートポテト」 を参考にしてくださいね~

晩御飯は、近くの串揚げ屋さんに行きました
(なんで、串揚げ屋?って思うかもしれませんが・・)

それはまた今度、お話しますね~


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)
「蝶」のきれいな写真アップしています~