調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (いもが絶対に旨い~)
嫁さん評価 ★★★★ (牛とポテトってあうんやね~
子どもが好きそうな味やね
弁当にもきっといいわね(^_^)v)
本日は、牛の細切れ肉とジャガイモをスティック状に
切って炒めた物です
じゃがいもは揚げずに炒めてるので手間はあまり
かかりませんよ~
【材料】
じゃがいも・・・ 2個
牛肉(細切れ)・・・ 100g
インゲン・・・ 5本
塩、胡椒・・・ 少々
オリーブオイル・・・ 大さじ3
バター・・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ1.5
砂糖・・・ 小さじ1
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き1cm角の4㎝長さに切ります
2.インゲンは筋を取り半分に切ります
3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて
じゃがいもを中火で炒めます
4.じゃがいもが透き通ってきたら牛肉とインゲンを
加え塩、胡椒をします
5.牛肉の色が変わったらバターと砂糖、醤油を加え
さっと炒めたら出来上がりです
*じゃがいもをもう少し細く切ってシャキシャキ感を
残す炒め方でも美味しいですよ
「嫁の誕生日」
一昨日の12日は嫁さんの誕生日でした
我が家は嫁が11月、私が12月、下の娘が1月と
一年で子どもにとっては一番、嬉しい時期が続くのです
何故か?
ケーキが食べれるからです(笑)
12月は私の誕生日とクリスマスもあるので
「2回も食べれる」と喜んでます
でも、今回はケーキではなくお店で買った「エクレア」と
私が作った「スィートポテト」です
もっと、可愛いカップに入れたらよかったのですが
思いつきで作ったのでカップがありませんでした(汗)
作り方は「スィートポテト」 を参考にしてくださいね~
晩御飯は、近くの串揚げ屋さんに行きました
(なんで、串揚げ屋?って思うかもしれませんが・・)
それはまた今度、お話しますね~
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)
「蝶」のきれいな写真アップしています~