調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★ (うわ!変な味・・・パス)
嫁さん評価 ★★ (私も山椒は苦手やわ
できればパスしたい・・・)
パスしてくれて、結構ですよ~
私は、山椒が好きなんで(笑)
本日は鶏肉に山椒をたっぷりかけて蒸したものです
山椒が駄目な人はパスしてください~(笑)
【材料】
鶏むね肉・・・ 1枚
白葱・・・ 1/2本
生姜・・・ 1片
酒・・・ 大さじ1
粉山椒・・・ 適宜
ブロッコリーのスプラウト・・・ 適宜
混合調味料
おろし生姜・・・ 小さじ1
白葱(みじん切り)・・・ 1/2本分
酒、醤油・・・ 各大さじ1
サラダ油・・・ 少々
【作り方】
1.鶏肉は、余分な脂を取り除きます
耐熱皿に鶏肉を入れてぶつ切りにした白葱と
薄く切った生姜を入れて酒、山椒を加えます
2.耐熱皿を蒸し器にいれます(こんな感じ)
3.15分ほど蒸したら中まで火が通ります
火が通った鶏肉を少し冷まして手で裂きます
4.鍋にサラダ油、白葱、生姜、酒、醤油を入れて
よく混ぜ合わせながら炒め煮にします
(こんな感じ)
5.白葱の香りが十分にしてきたら火を止め(3)の
鶏肉を加えてよく混ぜ合わせます
6.器に盛ってブロッコリーのスプラウトを添えて
山椒をふりかけていただきます
*好みで七味をふりかけてもいいですよ~
「おはよう奥さん11月号」
私ごとですが、「おはよう奥さん 11月号」の付録
「50円100円おかず カードbook 108品」に
私のレシピが2品、載せていただきました~(11月1日発売)
今回は、この付録意外に「プーさんのまな板シート」って
いうのが付いてますよ
このまな板、メジャーも付いてます
「何センチに切る」っていう時に便利かも
私は、メジャー使いませんが(爆)
皆さん、よかったら見てくださいね~
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)