調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★ (うわ!変な味・・・パス)

嫁さん評価 ★★ (私も山椒は苦手やわ
             できればパスしたい・・・)

パスしてくれて、結構ですよ~
私は、山椒が好きなんで(笑)

本日は鶏肉に山椒をたっぷりかけて蒸したものです
山椒が駄目な人はパスしてください~(笑)

【材料】

鶏むね肉・・・               1枚
白葱・・・                  1/2本
生姜・・・                  1片
酒・・・                   大さじ1
粉山椒・・・                 適宜
ブロッコリーのスプラウト・・・       適宜
混合調味料
おろし生姜・・・              小さじ1
白葱(みじん切り)・・・         1/2本分
酒、醤油・・・               各大さじ1
サラダ油・・・                少々

【作り方】

1.鶏肉は、余分な脂を取り除きます
  耐熱皿に鶏肉を入れてぶつ切りにした白葱と
  薄く切った生姜を入れて酒、山椒を加えます

2.耐熱皿を蒸し器にいれます(こんな感じ)


3.15分ほど蒸したら中まで火が通ります
  火が通った鶏肉を少し冷まして手で裂きます

4.鍋にサラダ油、白葱、生姜、酒、醤油を入れて
  よく混ぜ合わせながら炒め煮にします
  (こんな感じ)


5.白葱の香りが十分にしてきたら火を止め(3)の
  鶏肉を加えてよく混ぜ合わせます

6.器に盛ってブロッコリーのスプラウトを添えて
  山椒をふりかけていただきます

*好みで七味をふりかけてもいいですよ~

「おはよう奥さん11月号」


私ごとですが、「おはよう奥さん 11月号」の付録

50円100円おかず カードbook 108品」に
私のレシピが2品、載せていただきました~(11月1日発売)

今回は、この付録意外に「プーさんのまな板シート」って
いうのが付いてますよ


このまな板、メジャーも付いてます
「何センチに切る」っていう時に便利かも
私は、メジャー使いませんが(爆)



皆さん、よかったら見てくださいね~

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