調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★ (肉は食べれるけどトマトは・・・
ほんで、ちょっと辛いなぁ)
嫁さん評価 ★★★★ (最近、ピリ辛が多いよね~
私は嬉しいけど、子供たちが・・・)
本日は、牛肉とトマトを中華風に炒めました
ピリ辛は豆板醤が少し入ってるからです
トマトの酸味と牛肉のうまみがあいますよ~
【材料】
牛肉切り落とし肉・・・ 150g
トマト・・・ 中2個
ピーマン・・・ 1個
ニンニク・・・ 1片
白葱・・・ 3cm分
生姜・・・ 1片
豆板醤・・・ 小さじ1/2
塩、胡椒・・・ 少々
牛肉下味
片栗粉・・・ 小さじ1
醤油、酒、生姜汁・・・ 各少々
混合調味料
醤油・・・ 大さじ1弱
酒・・・ 大さじ1弱
塩・・・ 少々
砂糖・・・ 大さじ1/2
【作り方】
1.牛肉は炒めやすいようにほぐします
生姜、白葱は荒みじんきりにしニンニクは
包丁の腹の部分で軽く叩いて潰します
2.トマトは縦に8等分に切ります
ピーマンは半分に切って種を取り横に1cm幅に
切ります
3.牛に、下味の材料をまぶしておきます
4.熱したフライパンに、サラダ油を入れてニンニクを
弱火で炒めます。ニンニクの香りがしてきたら
牛肉を加え塩、胡椒をし中火で炒めます
生姜、豆板醤、白葱を加え炒めます
5.牛肉の色が変わったらピーマン、トマトを加えて
強火で炒めます
トマトが少ししんなりしてきたら混合調味料を
加えざっくりと炒めたら出来上がりです
*トマトはあまり炒めすぎず水分を残るように
炒めましょう
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