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調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (普通に美味しいね 塩より
ソースのほうが好き)
嫁さん評価 ★★★★★ (まだまだ、お子ちゃまやねぇ
やっぱり塩でしょう・・ほんで弁当へ)
本日は、さつま芋と牛肉をかき揚げにしました
さつま芋が美味しい季節になってきましたね
子どもたちも喜ぶ一品ですよ
【材料】
さつま芋・・・ 小1本
牛肉(切り落とし)・・・ 100g
玉葱・・・ 1/4本
青葱・・・ 1本
塩、胡椒・・・ 少々
小麦粉・・・ 少々
天ぷら粉(市販)・・・ 1/2カップ分
すだち・・・ 1個
【作り方】
1.さつま芋はよく洗って5㎜角の3cm長さに切ります
2.牛肉は細切れに切ります
3.玉ねぎは薄切りにします
青葱は小口に切ります
4.すべての材料をボウルに入れて塩、胡椒をし
小麦粉を薄くまぶします
5.揚げ衣と(4)をざっくりと混ぜ合わせお玉で
一口大のサイズごとに揚げていきます
6.器に盛ってすだちと塩をかけていただきます
*揚げ衣は、市販の天ぷら粉を使うといいですよ
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ふんわり軽く揚げましょう
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「こんな副菜はどうですか~」
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ツナとほうれん草のチャンプル風
ほうれん草とツナをチャンプル風にしました
豆腐はしっかりと炒めるのがポイントですよ
【材料】・【作り方】
1.豆腐(1/4丁)は一口大に切って水分をしっかりと
切ります
ほうれん草(1株)は下茹でして3cm長さに切って水分を
絞っておきます
2.ツナ缶(小1缶)は余分な油を落としておきます
卵(1個)は割りほぐします
3.熱したフライパンにごま油(大さじ1)を入れて
豆腐を荒く潰しながらしっかりと炒めます
炒めた豆腐は別皿に取ります
4.同じフライパンにサラダ油を入れてツナ、ほうれん草を
炒めます
塩、胡椒をし豆腐を戻し入れてさっと炒めたら
酒(大さじ1)と醤油(大さじ1)を加えます
卵を流し入れてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)