調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★ (ちょっと、辛いなぁ・・・なんとか
食べれる)
嫁さん評価 ★★★★ (そんな辛くないやん 胡麻油の
風味が利いてていいね
でも、お弁当には無理やねぇ)
本日は、鶏ささみ肉ときゅうりを中華風のサラダにしました
豆板醤で少し辛味を利かせています
ちょっと副菜っぽいですが、さっぱりと食べれますよ
【材料】
鶏ささみ肉・・・ 2本
きゅうり・・・ 1/2本
ミョウガ・・・ 1本
玉葱・・・ 1/6個
白ゴマ・・・ 小さじ1
ドレッシング
おろし生姜・・・ 小さじ1
ごま油・・・ 大さじ1
酢・・・ 大さじ1
醤油・・・ 大さじ1/2
オイスターソース・・・ 大さじ1/2
豆板醤・・・ 小さじ1/2
砂糖・・・ 小さじ1
【作り方】
1.鶏ささ身は、筋を取り熱湯にお酒と塩を少し
入れたもので中まで火が通るまで茹でます
2.茹でた鶏ささみ肉は冷まして食べやすい大きさに
手で裂きます
3.きゅうり、ミョウガは細切りにします
4.玉ねぎは薄くスライスし冷水にさらします
5.すべての材用をボウルに入れて混ぜ合わせた
ドレッシングを加えよく混ぜ合わせ冷蔵庫で
よく冷やしていただきます
*豆板醤の量は好みで調節してくださいね~
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「こんな副菜はどうですか~」
しし唐の甘辛炒め
しし唐を甘辛く炒めました
これ、冷めたほうが私は好きなんですよ(笑)
【材料】・【作り方】
1.しし唐(10本)は、包丁の先っぽで数か所
穴をあけておきます
2.熱したフライパンにサラダ油を入れて弱火で
しし唐を炒めます
砂糖(小さじ2)と醤油(大さじ2)を混ぜ合わせた
ものを入れて汁気が無くなったら出来上がりです
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「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)