調理時間 10分 (2人前)
(漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★★★ (味はいいけど、固いなぁ
歯がグラグラしてるから食べにくいし痛いわ~)
嫁さん評価 ★★★★ (確かにちょっと固めやねぇ
焼き過ぎちゃうん?)
まさか、「牛肉は生のところが残らないまで焼いて」と言う
嫁さんに「焼き過ぎちゃう?」と言われるとは
思いませんでした(笑)
焼き過ぎというか漬けこみ過ぎたのかもしれませんが
固いという表現は間違ってます
「コリコリ感が強い」ですよ~ 私は非常に美味しかったですよ
【材料】
豚タン(スライス)・・・ 200g
ニラ・・・ 1/2束
合わせタレ
青葱・・・ 1本
生姜・ニンニク・・・ 各1片
醤油・・・ 大さじ2
酒・・・ 大さじ1
砂糖・・・ 小さじ1
ごま油・・・ 大さじ1
ラー油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.青葱は細かい小口切りにニンニク、生姜は
みじん切りにします
2.ニラは4㎝長さに切ります
3.ボウルに合わせタレの材料をすべて入れて
よく混ぜ合わせ豚タンを30分~1時間
漬けこみます
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて漬けこんだ
豚タンを一枚づつ広げて焼いていきます
5.豚タンが両面焼けたらニラを加えてさっと炒め
漬けこんだタレの残りも加えて強火でざっくりと
炒めたら出来上がりです
*これは、豚タンでなく焼き肉用の肉でも使えますよ~
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「こんな副菜はどうですか~」
大根と鶏団子のスープ
あまった鶏ミンチを人参、生姜と混ぜ合わせ
団子にしました
大根と一緒に鶏ガラスープでスープにしました
【材料】・【作り方】
1.鶏ミンチ肉(50g)と生姜みじん切り(1片分)と
人参みじん切り(1㎝分)をボウルで混ぜ合わせます
この時、少しだけ小麦粉を加えます
2.大根(3cm分)は表紙きりにし熱湯で
少し茹でておきます
しめじ(1/3株)は小房に分けておきます
3.鍋に鶏ガラスープを沸かし大根を加え少し
煮たら団子を丸く整形して入れていきます
アクが出るので丁寧に取り除きながら煮ます
4.シメジを加えて味を見て塩、胡椒と少量の醤油で
味を調えたら出来上がりです
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