調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (なんか、ツルツル滑って食べにくいなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (夏って感じでいいわねぇ
                  胡麻酢のドレッシングがいいわ)

本日は鶏ささみ肉をくずのようにツルツルと
させて胡麻酢醤油をつけていただきます

子どもたちは、ちょっと食べにくそうでしたが
夏って感じがしていいですよ~

【材料】

鶏ささみ肉・・・              3本
ミョウガ・・・                1本
きゅうり・・・                1/2本
片栗粉・・・                適量
ささ身肉下味
塩・酒・・・                 少々
胡麻酢醤油
白胡麻・・・                大さじ1
酢・・・                   大さじ2
醤油・・・                大さじ1/2強
砂糖・・・                 小さじ1/2
塩・・・                   少々

【作り方】

1.鶏ささみ肉は筋を取って斜めに薄く削ぎ切りにします

2.切ったささ身肉に酒と塩をふりかけておきます

3.(2)に薄く片栗粉をつけて熱湯に落します
  ささ身肉が浮いてきたらだいたい火が通って
  いますのでそのまま引き揚げて氷水に落します

4.荒熱がとれて冷たくなったら取り出して
  キッチンペーパーで水分を拭き取ります

5.器に盛って細切りにしたミョウガときゅうりを
  添えて胡麻酢醤油をつけていただきます

*ささみ肉はなるべく新鮮なものを使ってくださいね

胡麻酢醤油はこんな感じです


banner_04めっちゃピンチです(汗)
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ありがとうございますm(__)m

ご購入いただいた方
本当ありがとうございます
すでに色々作って
くださってるようで!!
この本で少しでも料理が
楽しくなればいいなぁって
思っております
かめきちパパの楽うま★
毎日レシピ



「こんな副菜はどうですか~」

レタスサラダうどん

胡麻酢醤油を、冷たく冷やしたうどんに
かけていただきます

レタスをたっぷり混ぜていただきます

【材料】・【作り方】

1.レタス(葉2枚)は手で食べやすい大きさにちぎります

2.細めのうどん(一玉)を茹でて氷水で冷たく冷やします

3.ミョウガ(1本)を細切りにしボウルですべての材料を
  混ぜあわせ器に盛り胡麻酢醤油をかけていただきます

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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