調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (なんか、ツルツル滑って食べにくいなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★ (夏って感じでいいわねぇ
胡麻酢のドレッシングがいいわ)
本日は鶏ささみ肉をくずのようにツルツルと
させて胡麻酢醤油をつけていただきます
子どもたちは、ちょっと食べにくそうでしたが
夏って感じがしていいですよ~
【材料】
鶏ささみ肉・・・ 3本
ミョウガ・・・ 1本
きゅうり・・・ 1/2本
片栗粉・・・ 適量
ささ身肉下味
塩・酒・・・ 少々
胡麻酢醤油
白胡麻・・・ 大さじ1
酢・・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ1/2強
砂糖・・・ 小さじ1/2
塩・・・ 少々
【作り方】
1.鶏ささみ肉は筋を取って斜めに薄く削ぎ切りにします
2.切ったささ身肉に酒と塩をふりかけておきます
3.(2)に薄く片栗粉をつけて熱湯に落します
ささ身肉が浮いてきたらだいたい火が通って
いますのでそのまま引き揚げて氷水に落します
4.荒熱がとれて冷たくなったら取り出して
キッチンペーパーで水分を拭き取ります
5.器に盛って細切りにしたミョウガときゅうりを
添えて胡麻酢醤油をつけていただきます
*ささみ肉はなるべく新鮮なものを使ってくださいね
胡麻酢醤油はこんな感じです
←めっちゃピンチです(汗)
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ありがとうございますm(__)m
ご購入いただいた方
本当ありがとうございます
すでに色々作って
くださってるようで!!
この本で少しでも料理が
楽しくなればいいなぁって
思っております
「かめきちパパの楽うま★
毎日レシピ 」
「こんな副菜はどうですか~」
レタスサラダうどん
胡麻酢醤油を、冷たく冷やしたうどんに
かけていただきます
レタスをたっぷり混ぜていただきます
【材料】・【作り方】
1.レタス(葉2枚)は手で食べやすい大きさにちぎります
2.細めのうどん(一玉)を茹でて氷水で冷たく冷やします
3.ミョウガ(1本)を細切りにしボウルですべての材料を
混ぜあわせ器に盛り胡麻酢醤油をかけていただきます
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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