調理時間 15分 (1人前)
子ども評価 ★★★★ (普通に美味しいトンカツや)
嫁さん評価 ★★★★ (確かにそうやね、違和感なしやね)
豚カツ用の豚肉が一枚余っていたのですが
豚カツにするには卵一個割るのはもったいない
でも、豚カツが食べたい・・・そんなときはこの方法ですよ
豚肉にマヨネーズとパン粉をつけて揚げるのです
卵いらずで十分に豚カツになりますよ
【材料】
豚カツ用豚肉(120g)・・・ 1枚
マヨネーズ・・・ 大さじ3
パン粉・小麦粉・・・ 各適量
塩、胡椒・・・ 少々
ソース
ケチャップ・・・ 大さじ2
ウスターソース・・・ 大さじ3
醤油・・・ 小さじ1/2
水・・・ 大さじ1
【作り方】
1.豚肉は包丁で脂身のところや筋のところに
数か所切り込みを入れておきます
2.塩、胡椒をして薄く小麦粉をつけて
マヨネーズを豚肉に満遍なく塗ります
3.パン粉をしっかり目につけて170度の油で
中に火が通るまで(約4分程)揚げます
4.揚げてる間にソースを作ります
ソースの材料をすべて小さめの器に入れて
よくかき混ぜてラップをして1分ほどレンジで
加熱させたら出来上がりです
5.揚げた豚カツを器に盛って(4)のソースを
かけていただきます
*揚げ初めは衣が外れやすいのであまり箸などで
さわらないようにしましょう~
←いつもありがとうございます
オイシックさんとのコラボ
7月17日までの「2週間限定」です!!
興味のある方は見てくださいね~
恒例のボーイスカウト活動です(笑)
本日は「鎌倉峡」です
まずは、きれいな風景からです
我が家から電車で40分、駅(道場)から歩いて1時間の
ところに、こんな山中の秘境があります
川はきれいで自然も一杯、時間を忘れますね
やっぱりいました「沢ガニ」(笑)
恒例のお昼御飯は・・・・
今回は3つの班に分かれてお昼御飯もまちまちです
ここの班は「具だくさん焼き飯」です
私の華麗な?鍋振りを披露しました(笑)
わが班は「牛丼」です
ちなみに私が作ったんではありません(汗)
でも、肉に出汁が浸みこんでて美味しかったですよ
あっ!!もう一つの班の写真、撮るの忘れてました(汗)
すみませんm(__)m
その班は「肉じゃが」でした~
水中でも使えるカメラを持って行ったので
こんな、アングルでも撮れましたよ
川の水は冷たいですが
みんな、楽しそうに泳いでいました
泳いだ後の帰り道はきついですね~(爆)
年かなぁ(謎)
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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