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調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (このお肉は柔らかいから食べやすいね
なんでとんぺい焼きって言うの?)
嫁さん評価 ★★★★ (確かに食べやすく弁当にも使えるわね
「とんぺい焼き」私も知らないなぁ)
本日は、豚シャブ肉が余っていたので「とんぺい焼き」に
しました・・・なんで「とんぺい焼き」っていうのか・・・
知りません(爆)・・・小さい時からそう呼んでいました
肉の歯切れがよく食べやすいですよ~
【材料】
豚シャブ肉・・・ 10枚程
卵・・・ 1個
小麦粉・・・ 大さじ2
だし汁・・・ 50cc前後
塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.豚肉に軽く塩・胡椒をします
2.小麦粉とだし汁を混ぜ合わせます
少しトロミがあるくらいの生地がいいので
だし汁の量は調節してくださいね
3.熱したフライパンに、豚シャブ肉を一枚づつ
入れて中火で両面焼き色がつくまで焼いたら
別皿にとります
4.余分な油を拭き取りサラダ油を薄く入れて
(2)の生地を流し入れます
この時、フライパンの手前に流し込んでください
5.形を整えて生地の表面に小さい穴が開く感じに
なったら豚肉を重ねてのせます
6.生地を焼いてる反対側に溶いた卵を流し入れて
生地と同じような形に卵を整えます
卵の表面が半熟状になってきたら
手前の生地を卵側へひっくり返します
(卵と生地で豚肉を挟む)
7.後は卵にきれいな焼き色がつく程度焼いたら
食べやすい大きさに切りお好み焼きソースを
かけていただきます
*説明が下手ですみませんm(__)m
断面はこんな風に重なってます
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こんな副菜でどうですか~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/f5/bd/j/o0395029710494689557.jpg?caw=800)
甘辛じゃこと水菜の和えもの
甘辛く炒めたじゃことさっと茹でた水菜を
和えたものです
食感が楽しい一品ですよ
【材料】・【作り方】
1.熱したフライパンにごま油(大さじ1)を入れて
ちりめんじゃこ(大さじ3)を炒めます
2.ちりめんじゃこがパチパチと跳ねるくらいに
なったら砂糖(大さじ1)と醤油(大さじ2)、
水(大さじ1)を混ぜ合わせたものを
加え中火で水分がなくなるまで炒めます
3.水菜(1株)は水で洗って熱湯に入れて
さっと茹で3cm長さにきります
4.水菜を器に盛って少量の醤油をふりかけ
じゃこを盛って出来上がりです
食べる時に混ぜていただきます
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