調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (また、苦いの入ってるやん!
豚と玉ねぎだけ食べよ)
嫁さん評価 ★★★★ (意外と苦味が無いよね
これだったら違和感なく食べれるわね)
本日は、ゴーヤを入れた酢豚です
お酢の力とゴーヤのパワーで暑い夏を乗りきましょう
【材料】
豚肩ロース肉(カツ用)・・・ 150g
ゴーヤ・・・ 1/4本
人参・・・ 2cm分
玉葱・・・ 1/2個
パプリカ・・・ 1/2個
しめじ・・・ 1/2袋
水溶き片栗粉・・・ 適量
豚肉下味
酒・塩・胡椒・・・ 各少々
片栗粉・・・ 大匙1
混合調味料
鶏ガラスープ・・・ 60cc
酒・・・ 大匙2
酢・・・ 大匙2強
砂糖・・・ 大匙1強
醤油・・・ 大匙1
【作り方】
1.豚肉は下味の材料で下味をつけます
2.玉ねぎは2㎝幅の串切りに人参は3ミリ厚の
表紙きりにします
しめじは小房に分けます
3.ゴーヤは綿を取り少し厚めに切って熱湯でさっと茹で
冷水にさらし水分をきります
4.パプリカは種を取り2㎝角に切ります
5.豚肉と人参は160℃の油でさっと揚げます
6.熱したフライパンにサラダ油を入れて玉葱
パプリカ、しめじを中火で炒めます
7.しめじがしんなりしたら豚肉と人参を入れて
ざっくりと混ぜ合わせたら混合調味料を
加えます
8.ゴーヤを加えて全体に絡めたら水溶き片栗粉で
トロミをつけて出来上がりです
*ゴーヤは最後に入れて食感を無くさないように
しましょう
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昨日、久しぶりにショットバーに行きました~
酔った・・・