調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (葱はいらんけど鶏は美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★ (焼いた葱の香りが鶏肉に
                 絡まっていい感じやね)

本日は、網でしっかり焼いた白葱と甘辛く焼いた鶏肉を

さっと合わせませた

白葱の香りと鶏肉の味が重なっていい感じですよ

【材料】

鶏もも肉・・・               300g
白葱・・・                  2本
甘辛たれ
砂糖・・・                 大匙2
醤油・・・                 大匙1.5
みりん・・・                大匙1
酒・・・                   大匙1

【作り方】

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります

2.白葱は4㎝長さに切ります

3.白葱は魚焼きグリルで焼き目がつく程度
  焼きます

4.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて
  中火で鶏肉を焼きます
  中まで火が通れば取り出します

5.同じフライパンに甘辛たれを入れて少し煮詰めます
  鶏肉を加えて鶏肉に照りが出る程度煮詰めたら
  白葱を加えてざっくりと混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*好みで七味や山椒をふりかけて食べてくださいね~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

蟹飯~


先日、いつも行くスーパーで北海道物産店のようなものが
催してました

何気に見てるとこの蟹飯が目に入り買ってしましました(笑)
私は「駅弁」や「郷土料理っぽい弁当」が好きなんですよ~


こういう副菜の味が大事なんですよね



全体的にバランスもよく味もよく美味しく頂きましたm(__)m

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m