調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (葱はいらんけど鶏は美味しい)
嫁さん評価 ★★★★★ (焼いた葱の香りが鶏肉に
絡まっていい感じやね)
本日は、網でしっかり焼いた白葱と甘辛く焼いた鶏肉を
さっと合わせませた
白葱の香りと鶏肉の味が重なっていい感じですよ
【材料】
鶏もも肉・・・ 300g
白葱・・・ 2本
甘辛たれ
砂糖・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙1.5
みりん・・・ 大匙1
酒・・・ 大匙1
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります
2.白葱は4㎝長さに切ります
3.白葱は魚焼きグリルで焼き目がつく程度
焼きます
4.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて
中火で鶏肉を焼きます
中まで火が通れば取り出します
5.同じフライパンに甘辛たれを入れて少し煮詰めます
鶏肉を加えて鶏肉に照りが出る程度煮詰めたら
白葱を加えてざっくりと混ぜ合わせたら
出来上がりです
*好みで七味や山椒をふりかけて食べてくださいね~
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蟹飯~
先日、いつも行くスーパーで北海道物産店のようなものが
催してました
何気に見てるとこの蟹飯が目に入り買ってしましました(笑)
私は「駅弁」や「郷土料理っぽい弁当」が好きなんですよ~
こういう副菜の味が大事なんですよね
全体的にバランスもよく味もよく美味しく頂きましたm(__)m
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