調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (ちょっと辛いけど美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★ (これ、めっちゃ美味しい
弁当にもぴったりぽい)
本日は、鶏肉とパプリカをさっと揚げてから炒めました
味付けはちょっとの豆板醤と醤油、砂糖です
弁当のおかずにも最適ですよ
【材料】
鶏もも肉・・・ 200g
パプリカ(赤)・・・ 1/2個
ピーマン・・・ 1個
シメジ・・・ 1/2袋
片栗粉・・・ 大匙2
下味
醤油・・・ 大匙1
酒・・・ 大匙1
混合調味料
醤油・・・ 大匙3
酒・・・ 大匙3
生姜汁・・・ 小匙1
豆板醤・・・ 小匙1
砂糖・・・ 大匙1
【作り方】
1.鶏もも肉は、2㎝角のサイコロ切にします
2.下味の材料に10分ほどつ片栗粉をつけます
3.ピーマン、パプリカは小さめのサイコロ切りにします
4.170度の油で(2)を素揚げにします
その時に、(3)も軽く素揚げにします
5.熱したフライパンに(4)とシメジを炒めて混合調味料を
加えて混ぜ合わせながら炒めます
しっかりと味が絡んだら出来上がりです
*お好みで筍や他のきのこ類を入れても
美味しいですよ
「日曜日はボーイスカウト」は・・・
見てくださいね
その前に(微妙な順位になってきました~)
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日曜日はボーイスカウトの活動があり
近所の公園で子どもたちが「基地」を
作りました。
上の写真はその骨格です
子どもたちは自分の好きな絵をシートに描いてます
それを、上の骨格にくくりつけて
完成です
こういう、単純なつくりでも子どもたちは「楽しい」のです
早速、中に入って遊んでました(笑)
お昼は
ベーコンとレタスのコンソメスープを作りました
大人と子供を合わせて30人前ですが
もう、慣れました(笑)
大きめのカップに「ドバッ」と入れて食べます
この日は、暖かくと言うか暑いくらいで
蜂さんも、結構 たくさん飛んでました
もうこういう季節ですね~
順位、見るのが怖くなってきました(笑)
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