調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (お肉、食べやすい~美味しい)
嫁さん評価 ★★★★★ (確かにお肉柔らかいわね~
子どもにはこっちの方が絶対にいいわね)
本日は、しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉を使って
酢豚を作りました
しゃぶしゃぶ用なので間違いなく肉は柔らかいです
私は、しっかりした肉の方が好きなんですがね(笑)
【材料】
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・ 200g
玉葱・・・ 1/2個
人参・・・ 3㎝分
ピーマン・・・ 2個
エリンギ・・・ 1本
酒・・・ 大匙1
醤油・・・ 小匙1
小麦粉・・・ 大匙2
塩、胡椒・・・ 少々
合わせ調味料
酢・・・ 大匙4
砂糖・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙2
ガラスープ・・・ 50cc
トマトケチャップ・・・ 大匙1
片栗粉・・・ 大匙1/2
【作り方】
1.豚肉は酒と醤油で下味をつけておきます
2.玉ねぎは串切りにピーマンは半分に切って
種を取り横に1cm幅に切ります
3.人参は短冊に切ります
エリンギは、縦に4等分に裂いて
横半分に切ります
4.豚肉に薄く小麦粉をつけて170度の油で
さっと揚げます
ピーマン、玉葱、エリンギ、人参は
さっと素揚げにします
5.熱したフライパンに中華鍋にサラダ油を入れて
野菜類を炒めます
豚肉を加えて塩、胡椒をします
6.合わせ調味料を入れてざっくりと混ぜ合わせ
トロミがついたら出来上がりです
*仕上げにごま油を加えても美味しいですよ
材料は筍やパイナップルなどを足しても
美味しいですよ
今日は「便利な醤油さし」です
その前に
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
醤油さしはこれで何個目でしょうか
「醤油を注いだ後、たれるんですよね~」
なんか気になるんです(変なとこで細かいんです・笑)
この醤油さし、たれませんよ・・・結構いいかもです
注ぎ口がこんな形になってます
ここがポイントなのか???
使い心地がいいのでサイズの大きいのをもう一個
買って「ウスターソース」入れてます(笑)
たれないのは、いいです←しつこい(笑)
そんでもって気分もいいので
カンパチのお造り
上の娘の大好物(最近はマグロより好きかも)
わさびは本わさび(その場で擦りおろして食べるやつ)
つけすぎると「鼻にきますよ~」
でも、香りもいいし色もいいでしょう
たまには「わさび」も贅沢にです
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m