調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (お肉、食べやすい~美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かにお肉柔らかいわね~
              子どもにはこっちの方が絶対にいいわね)

本日は、しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉を使って

酢豚を作りました

しゃぶしゃぶ用なので間違いなく肉は柔らかいです

私は、しっかりした肉の方が好きなんですがね(笑)

【材料】

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・  200g
玉葱・・・                  1/2個
人参・・・                  3㎝分
ピーマン・・・                2個
エリンギ・・・                1本
酒・・・                    大匙1
醤油・・・                  小匙1
小麦粉・・・                 大匙2
塩、胡椒・・・                少々
合わせ調味料
酢・・・                   大匙4
砂糖・・・                  大匙2
醤油・・・                  大匙2
ガラスープ・・・               50cc
トマトケチャップ・・・            大匙1
片栗粉・・・                大匙1/2

【作り方】

1.豚肉は酒と醤油で下味をつけておきます

2.玉ねぎは串切りにピーマンは半分に切って
  種を取り横に1cm幅に切ります

3.人参は短冊に切ります
  エリンギは、縦に4等分に裂いて
  横半分に切ります

4.豚肉に薄く小麦粉をつけて170度の油で
  さっと揚げます
  ピーマン、玉葱、エリンギ、人参は
  さっと素揚げにします

5.熱したフライパンに中華鍋にサラダ油を入れて
  野菜類を炒めます
  豚肉を加えて塩、胡椒をします

6.合わせ調味料を入れてざっくりと混ぜ合わせ
  トロミがついたら出来上がりです

*仕上げにごま油を加えても美味しいですよ
  材料は筍やパイナップルなどを足しても
  美味しいですよ

今日は「便利な醤油さし」です

その前に
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醤油さしはこれで何個目でしょうか

「醤油を注いだ後、たれるんですよね~」

なんか気になるんです(変なとこで細かいんです・笑)

この醤油さし、たれませんよ・・・結構いいかもです

注ぎ口がこんな形になってます

ここがポイントなのか???

使い心地がいいのでサイズの大きいのをもう一個

買って「ウスターソース」入れてます(笑)

たれないのは、いいです←しつこい(笑)

そんでもって気分もいいので


カンパチのお造り

上の娘の大好物(最近はマグロより好きかも)

わさびは本わさび(その場で擦りおろして食べるやつ)


つけすぎると「鼻にきますよ~」

でも、香りもいいし色もいいでしょう

たまには「わさび」も贅沢にです

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