調理時間 30分 (1枚分)
子ども評価 ★★★★ (ふわふわしてて美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★ (お好み焼きもいいけどもだんも
いいわね 山芋恐るべしやね)
本日は、山芋を使ったモダン焼きです
以前、もう一つのレシピブログで紹介させていただいた
「山芋のお好み焼き」 のモダン版です
焼きそばを焼いて山芋に混ぜて焼いただけです
つなぎは山芋と卵だけです
簡単ですが美味しくいただけますよ
*本日は、昨夜の我が家の食卓の一部を公開しています
よかったら見てくださいね
【材料】
焼きそば麺・・・ 1玉
キャベツ・・・ 葉2枚
豚バラ肉・・・ 50g
いかの足・・・ 2本
山芋・・・ 5㎝分
卵・・・ 1個
塩、胡椒・・・ 少々
青海苔・かつお節・・・ 適量
【作り方】
1.キャベツは、短冊切りにします
2.豚肉は2cm幅に切ります
3.いかの足は2cm長さに切ります
4.山芋は擦って卵とボウルに入れて
よく混ぜ合わせておきます
5.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉
いかの順に中火で炒めます
豚肉に火が通ればキャベツを加えてさっと炒めたら
麺を加え塩、胡椒をします
6.分量外のお酒を少しふりかけてよく炒めます
麺に艶が出てきたら(4)のボウルに加えて
よく混ぜ合わせます
7.フライパンに少量の油を入れて(6)を流しいれて
お好み焼きの形に整えて両面焼き色がつく程度
焼いたら出来上がりです
お好み焼きソースをつけていただきます
*マヨネーズ、青海苔、かつお節はお好みで入れてくださいね
我が家ではお皿に盛ってもプラスチックのヘラで
いただきます(笑)
昨夜の我が家の食卓は・・・
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昨夜は嫁さんが会社の飲み会で晩御飯いらず
子どもたちに「今晩何食べたい?」て聞くと
下の娘は「クリームスパゲティ」ということで
ベーコンとマッシュルームの軸のクリームパスタを
作りました
勢いよく食べてくれました(笑)
最近は、ご飯の前に風呂に入るので「半袖」です・・・
上の娘は最近ハマってる・・・
雑炊です・・・安く付きます(笑)
でも、ヘルシーでいいかもですね
大混戦ですね~(汗)
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