調理時間 2人前 (20分)
子ども評価 ★★★★★(カレーの味がしてしかもクリームや\(^o^)/)
嫁さん評価 ★★★★★(カレー味がマイルドでいいわねこれ
弁当には無理っぽいけどね)
本日は、豚のロース肉をソテーしたものにカレー味の
クリームソースをかけていただきます
これは、間違いなく子供が喜ぶと思って作りました
まんまと私の思惑通りになりました(^^)v
【材料】
豚ロース肉(ブロック)・・・ 200g
塩、胡椒・・・ 少々
ニンニク・・・ 1片
小麦粉・・・ 適量
白ワイン・・・ 大匙2
生クリーム・・・ 100cc
牛乳・・・ 大匙2
カレー粉・・・ 大匙1
ブイヨンの素(顆粒)・・・ 小匙1/2
パルメザンチーズ・・・ 大匙2
【作り方】
1.豚ロース肉は1cm幅に切り軽く塩、胡椒をし
薄く小麦粉をつけます
2.ニンニクは、包丁の腹で叩いて軽く潰します
3.熱したフライパンに、サラダ油とニンニクを
入れて弱火にかけます
ニンニクのいい香りがしてきたら豚肉を入れて
中火で焼きます
4.両面しっかりと中まで火が通る程度炒めたら
器に盛りつけます
5.同じフライパンの余分な油分を拭きとります
6.火を中火にして白ワインを入れてアルコール分が
飛んだら生クリーム、牛乳、ブイヨンの素、カレー粉を
加えひと煮たちさせます
7.ひと煮たちさせたら弱火にして少しトロミがでる程度
煮込みパルメザンチーズを加えて火を止めます
8.(4)の豚肉にしっかりかけて出来上がりです
*豚のヒレ肉や鶏もも肉でもこのソース使えますよ~
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