豆腐のディップサラダ
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★★★(胡瓜と人参さんは美味しかったよ)
嫁さん評価 ★★★★★(セロリも人参もくせが全然なくて
食べやすいわね ディップがいいわね)
本日は、昨夜放送があった日経スペシャル「ガイアの夜明け 」で
紹介されたオイシックス さん
の野菜を使った料理を三品ほど
当然、普通の野菜を使っても美味しくできますよ~
一品目は
野菜というよりも、ディップがメインなんですがね(汗)
【材料】
三竹さのあまっ娘セロリ ・・・ 1本
やさしい甘さ にんじん ・・・ 1/2本
きゅうり・・・ 1/2本
海老・・・ 4本
豆腐のディップ
豆腐(絹こし)・・・ 1/4丁
マヨネーズ・・・ 大匙3
レモン汁・・・ 小匙1
生クリーム・・・ 大匙1
【作り方】
1.胡瓜、セロリ、人参はスティック状に切ります
2・人参は、さっと湯に通して冷水にさらして水分を
拭き取ります
3.海老は殻をむき背綿を取ってさっと茹でてから
冷ましておきます
4.豆腐は水分を軽く絞ってマヨネーズ、レモン汁
生クリームを混ぜ合わせます
5.野菜にたっぷりとディップをつけていただきます
これくらい付けてくださいね~
人参は赤く、セロリは緑でしょう
アサツキの豚ロール巻き
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★ (葱だらけや~)
嫁さん評価 ★★★★ (豚バラ肉との相性がいいわね
ポン酢と岩塩 岩塩がいいかな)
二品目は、 やみつき秘蔵っこ! ひろっこ(あさつき) という
アサツキをたっぷりと豚肉で巻いて焼きました
食べ方は、ポン酢でも塩でもいいですよ
アサツキの替わりに青葱やニラで作ってもいいですよ
【材料】
アサツキ・・・ 4株
豚バラ肉(薄切り)・・・ 4枚
岩塩・・・ 適量
ポン酢・・・ 適量
【作り方】
1.アサツキは、10cm長さに切ります
2.切ったアサツキを豚肉でしっかりと巻きます
3.熱したフライパンに、サラダ油を少量入れて
(2)の豚肉をコロコロと転がしながら焼いたら
できあがりです
*塩や岩塩ふりかけてもいいですしポン酢でも
美味しいですよ
三品と言ってましたが、ちょっと長くなったので
また、後日紹介させていただきますね~(すみません)
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/2f/0e/j/o0305040510494688037.jpg?caw=800)
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★★★(胡瓜と人参さんは美味しかったよ)
嫁さん評価 ★★★★★(セロリも人参もくせが全然なくて
食べやすいわね ディップがいいわね)
本日は、昨夜放送があった日経スペシャル「ガイアの夜明け 」で
紹介されたオイシックス さん
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当然、普通の野菜を使っても美味しくできますよ~
一品目は
野菜というよりも、ディップがメインなんですがね(汗)
【材料】
三竹さのあまっ娘セロリ ・・・ 1本
やさしい甘さ にんじん ・・・ 1/2本
きゅうり・・・ 1/2本
海老・・・ 4本
豆腐のディップ
豆腐(絹こし)・・・ 1/4丁
マヨネーズ・・・ 大匙3
レモン汁・・・ 小匙1
生クリーム・・・ 大匙1
【作り方】
1.胡瓜、セロリ、人参はスティック状に切ります
2・人参は、さっと湯に通して冷水にさらして水分を
拭き取ります
3.海老は殻をむき背綿を取ってさっと茹でてから
冷ましておきます
4.豆腐は水分を軽く絞ってマヨネーズ、レモン汁
生クリームを混ぜ合わせます
5.野菜にたっぷりとディップをつけていただきます
これくらい付けてくださいね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/0f/36/j/o0380028510494688047.jpg?caw=800)
人参は赤く、セロリは緑でしょう
アサツキの豚ロール巻き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/6e/f7/j/o0380028510494688052.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★ (葱だらけや~)
嫁さん評価 ★★★★ (豚バラ肉との相性がいいわね
ポン酢と岩塩 岩塩がいいかな)
二品目は、 やみつき秘蔵っこ! ひろっこ(あさつき) という
アサツキをたっぷりと豚肉で巻いて焼きました
食べ方は、ポン酢でも塩でもいいですよ
アサツキの替わりに青葱やニラで作ってもいいですよ
【材料】
アサツキ・・・ 4株
豚バラ肉(薄切り)・・・ 4枚
岩塩・・・ 適量
ポン酢・・・ 適量
【作り方】
1.アサツキは、10cm長さに切ります
2.切ったアサツキを豚肉でしっかりと巻きます
3.熱したフライパンに、サラダ油を少量入れて
(2)の豚肉をコロコロと転がしながら焼いたら
できあがりです
*塩や岩塩ふりかけてもいいですしポン酢でも
美味しいですよ
三品と言ってましたが、ちょっと長くなったので
また、後日紹介させていただきますね~(すみません)
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