![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/a0/00/j/o0385029010494687996.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (ステーキや~\(^o^)/)
嫁さん評価 ★★★★★ (これは、お肉の勝利やね
私はもう少し焼いてほしいけど・・・)
本日は、サーロインステーキです
お肉屋さんで美味しそうなもを見つけたので
思わず購入しました
これで1000円は安い!と思いませんか~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/65/16/j/o0380028510494688000.jpg?caw=800)
【材料】
サーロインステーキ肉(150g)・・・ 2枚
塩、胡椒・・・ 適量
ニンニク・・・ 1片
ブランディー・・・ 20cc
バター・・・ 大匙4
醤油・・・ 大匙1
砂糖・・・ 少々
付け合わせ
グリーンアスパラ・・・ 8本
もやし・・・ 1/2袋
プチトマト・・・ 4個
【作り方】
1.肉には、塩、胡椒をしっかりめにします
ニンニクは薄くスライスします
2.熱したフライパンに、バター大匙2、ニンニクを入れて
ステーキ肉を中火の強火で焼きます
3.片面に焼き色をしっかり目につけたらひっくり返します
少し焼いたらブランディーを加えフランべします
炎が上がるので注意してくださいね
4.炎がおさまったら、弱火にして蓋をしお好みの
焼け具合まで焼きます
5.小さめのフライパンにサラダ油を入れてもやしを
強火で炒めます
軽く下茹でしたアスパラ、プチトマトを加えます
6.焼けた肉を盛りつけます
肉汁の残ったフライパンにバター、醤油、砂糖を
加えてひと煮立ちしたら(5)にかけていただきます
*塩味だけで食べても美味しいんですがね
ほとんどレアー状態です~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/1f/30/j/o0380028510494688007.jpg?caw=800)
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