調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (あれ、いつもの鍋と違うね
             団子は美味しいけどもやしはいらん)

嫁さん評価 ★★★★ (意外にさっぱり、食べれるわね
               中華味にしても美味しそうやね)

本日は、豚ミンチをもやしなどの野菜と一緒に

土鍋で蒸し煮にしました

土鍋は、100均などで売ってる一人鍋用が

丁度いいサイズですよ
 
★こんなブログやってます
よかったら見てくださいね


【材料】

豚ミンチ肉・・・           150g
もやし(太)・・・           1袋
白葱・・・               1本
白菜・・・               葉2枚
生姜・・・               1片
卵・・・                1/2個
塩、胡椒・・・             適量
醤油・・・               小匙1

【作り方】

1.生姜は、みじん切りにします

2.白菜は、短冊に切ります

3.白葱は、半分はみじん切に、半分は斜めに
  そぎ切りにします

4.ボウルに豚ミンチ肉、みじん切りにした白葱、
  生姜、卵、醤油を入れてよく混ぜ合わせます

5.土鍋に白菜、白葱、もやしを入れ(4)のミンチ肉を
  丸くしてのせます

6.全体的に軽く塩、胡椒をし土鍋の1/3位まで
  水を入れて蓋をします

7.最初は強火で沸騰したら弱火にして肉だんごに
  火が通る程度(10分~15分)蒸し煮にしたら
  できあがりです

*塩、胡椒を強めにしたらそのままでも食べれます
  塩を控えめにしたらだし醤油をつけたり
  ポン酢をつけて食べてくださいね~
  (私はポン酢でいただきました)

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