調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (あれ、いつもの鍋と違うね
団子は美味しいけどもやしはいらん)
嫁さん評価 ★★★★ (意外にさっぱり、食べれるわね
中華味にしても美味しそうやね)
本日は、豚ミンチをもやしなどの野菜と一緒に
土鍋で蒸し煮にしました
土鍋は、100均などで売ってる一人鍋用が
丁度いいサイズですよ
★こんなブログやってます
よかったら見てくださいね
【材料】
豚ミンチ肉・・・ 150g
もやし(太)・・・ 1袋
白葱・・・ 1本
白菜・・・ 葉2枚
生姜・・・ 1片
卵・・・ 1/2個
塩、胡椒・・・ 適量
醤油・・・ 小匙1
【作り方】
1.生姜は、みじん切りにします
2.白菜は、短冊に切ります
3.白葱は、半分はみじん切に、半分は斜めに
そぎ切りにします
4.ボウルに豚ミンチ肉、みじん切りにした白葱、
生姜、卵、醤油を入れてよく混ぜ合わせます
5.土鍋に白菜、白葱、もやしを入れ(4)のミンチ肉を
丸くしてのせます
6.全体的に軽く塩、胡椒をし土鍋の1/3位まで
水を入れて蓋をします
7.最初は強火で沸騰したら弱火にして肉だんごに
火が通る程度(10分~15分)蒸し煮にしたら
できあがりです
*塩、胡椒を強めにしたらそのままでも食べれます
塩を控えめにしたらだし醤油をつけたり
ポン酢をつけて食べてくださいね~
(私はポン酢でいただきました)
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