調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (肉、食べやすい~
                  小芋大好き)

嫁さん評価 ★★★★★ (鶏の部位の中で手羽中が一番
                 この料理に合うかも・・・好きやわ)

本日は、小芋と手羽中を煮たものです

手羽先、鶏もも肉、手羽元などで作りますが

この手羽元が一番、美味しいように思います

最近、地味な和風料理が多いかもです

【材料】

小芋・・・                16個
手羽中・・・               12尾
さやいんげん・・・           16本
煮汁
出汁・・・                300cc
砂糖・・・                大匙2
みりん・・・               大匙1
醤油・・・               大匙1.5
酒・・・                 大匙1.5
塩・・・                  少々

【作り方】

1.里芋は、水でさっと洗います

2.いんげんは、4㎝長さに切ります

3.鍋に、出し汁を入れて鶏肉と里芋を加え
  中火にかけます

4.ひと煮たちしたら、砂糖、みりん、醤油、酒
  塩を加えて落し蓋をして弱火で煮ます

5.残り汁が、少しになるまで途中、インゲンを加え
  鍋をゆすりながら煮たら出来上がりです

*煮物は照りが大事ですのでしっかりと
 煮込んで照りをだしてくださいね

まだまだ、正月気分です(笑)
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