調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (美味しいけど、普通のほうが好き)
嫁さん評価 ★★★★ (これはこれで、美味しいやんか
残り物で作るところがいいわね)
本日は、から揚げなんかが少し残った時に
作るとボリュームがでる中華あんかけです
天ぷらなんかにも、使えるの便利なあんかけですよ
【材料】
鶏の竜田揚げ・・・ 5個
椎茸・・・ 3個
もやし・・・ 1/2袋
人参・・・ 1/5本
白葱・・・ 1/2本
味覇・・・ 大匙1
水・・・ 200cc
醤油・・・ 小匙1
塩、胡椒・・・ 少々
水溶き片栗粉・・・ 適量
【作り方】
1.椎茸は、5mm幅にスライスします
2.人参は、細切りにします
3.白葱も細切りにします
4.熱したフライパンにサラダ油を入れてもやしを
強火で炒めます
塩、胡椒を軽くします
5.炒めたもやしは、お皿に盛りその上に
竜田揚げをのせます
6.同じフライパンに、サラダ油を少し入れて
人参、椎茸、白葱の順に炒めます
7.水を加えてひと煮たちしたら味覇、醤油を
加えて味をみて塩、胡椒で味を整えます
8.水溶き片栗粉でトロミをつけて(5)に
かけて出来上がりです
*海老天や豚肉天なんかにもあいますよ
残り物でも美味しそうと思ったら
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