調理時間 40分 (4個分)
子ども評価 ★★★★ (お野菜、一杯入ってるなぁ
でも、美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★ (こういう風に、すると家のおかずって
感じやね お弁当にもいいわね)
本日は、ハンバーグの中に野菜をたくさん入れてみました
子どもたちも、抵抗なしに食べてましたよ
【材料】
合い挽きミンチ・・・ 400g
卵・・・ 1個
牛乳・・・ 50cc
パン粉・・・ 大匙2
人参・・・ 1/2本
ピーマン・・・ 2個
玉葱・・・ 1個
椎茸・・・ 2枚
ソース
醤油・・・ 小匙1
砂糖・・・ 小匙1
酒・・・ 大匙1/2
水溶き片栗粉・・・ 適量
【作り方】
1.人参・椎茸・ピーマンは、それぞれ5mm角くらいに
切ります
2.玉葱はみじん切りにします
3.牛乳、パン粉は混ぜておきます
4.みじん切りにした玉葱はフライパンで少し炒めて
おきます
5.ボウルに、合い挽きミンチと卵を入れてよく混ぜ合わせます
(3)を加えて更に混ぜあわせます
6.炒めた玉葱、椎茸、ピーマン、人参を加えて
混ぜ合わせます
混ぜ合わせたら4等分にします
7.熱したフライパンに、サラダ油を入れてハンバーグを
入れて片面は中火で焼いて焼き色がついたら
ひっくり返して弱火にし蓋をしてゆっくりと焼き上げます
8.焼けた、ハンバーグをお皿に盛って
フライパンに残った焼き汁に醤油・水・砂糖・酒を
加えてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉で軽く
トロミをつけます
9.(8)をハンバーグにかけていただきます
*野菜たっぷりで、バランスがいいハンバーグですよ
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