調理時間 30分 (24個分)
子ども評価 ★★★★ (この餃子、味がついてるね
でも、タレつけようっと)
嫁さん評価 ★★★★★ (家で作った餃子はたくさん
食べれるよね~
でも、お弁当には無理やね)
本日は、ニラのたくさん入った餃子です
今回は、キャベツではなくて白菜を使いました
包むのが少し面倒ですが、家庭の味の餃子いかがですか?
【材料】
餃子の皮・・・ 24枚
豚ミンチ・・・ 100g
白菜・・・ 葉3枚
ニラ・・・ 1/2束
塩、胡椒・・・ 少々
醤油・・・ 大匙1
ごま油・・・ 大匙1
【作り方】
1.白菜は、5ミリ角にみじんきりにします
2.熱湯にさっとくぐらせて冷水につけ荒熱をとり
水分を絞ります
3.ニラは小口きりにします
4.ボウルに、ミンチ肉、白菜、ニラ、塩、胡椒
醤油、ごま油を入れてよく混ぜ合わせます
5.(4)を餃子の皮で包みます
包み方は、文章では書けないです(汗)
6.熱したフライパンにサラダ油を入れて餃子を並べて
おいていきます
そこの面に、焼き目がついたら水を100ccほど入れて
蓋をして蒸し焼きにします
7.水分がなくなったらお皿に盛って出来上がりです
*フライパンは、餃子がぴったりに並べておける大きさのものが
あればベストです
*つけタレは酢5・醤油・4・ごま油1を目安に作ります
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