調理時間 30分  (24個分)

子ども評価 ★★★★ (この餃子、味がついてるね
                     でも、タレつけようっと)

嫁さん評価 ★★★★★ (家で作った餃子はたくさん
                   食べれるよね~
                  でも、お弁当には無理やね)

本日は、ニラのたくさん入った餃子です

今回は、キャベツではなくて白菜を使いました

包むのが少し面倒ですが、家庭の味の餃子いかがですか?

【材料】

餃子の皮・・・              24枚
豚ミンチ・・・              100g
白菜・・・                 葉3枚
ニラ・・・                 1/2束
塩、胡椒・・・               少々
醤油・・・                大匙1
ごま油・・・               大匙1

【作り方】

1.白菜は、5ミリ角にみじんきりにします

2.熱湯にさっとくぐらせて冷水につけ荒熱をとり
  水分を絞ります

3.ニラは小口きりにします

4.ボウルに、ミンチ肉、白菜、ニラ、塩、胡椒
  醤油、ごま油を入れてよく混ぜ合わせます

5.(4)を餃子の皮で包みます
  包み方は、文章では書けないです(汗)

6.熱したフライパンにサラダ油を入れて餃子を並べて
  おいていきます
  そこの面に、焼き目がついたら水を100ccほど入れて
  蓋をして蒸し焼きにします

7.水分がなくなったらお皿に盛って出来上がりです

*フライパンは、餃子がぴったりに並べておける大きさのものが
  あればベストです

*つけタレは酢5・醤油・4・ごま油1を目安に作ります


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