調理時間 40分  (4人前)

子ども評価 ★★★ (ちょっと、辛いなぁ コンニャクは食べれる)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、ピリ辛でないと駄目やわね
                 弁当に入れていこうかなぁ)

本日は、手羽先とコンニャクを中華風に煮込んでみました

少し、ピリ辛ですがお酒の肴にはあいますよ~

手羽先も柔らかくていいですよ

材料

手羽先            10個
コンニャク           1枚
干し椎茸            8個
ニンニク            1片
生姜              1片
豆板醤            小匙1
下味
醤油             小匙1
酒               小匙1
胡椒              少々
煮汁
醤油             大匙2
オイスターソース      大匙2
砂糖             大匙1
水              2カップ

作り方

1.手羽先は、くの字になったところを包丁で
  切り落とします(丁度、関節があるので
  そこに、包丁を入れると簡単に切れますよ)
  下味の材料をつけてよく揉みこんでおきます
  細いほうは、今回は使いません

2.コンニャクは、一口サイズに手でちぎります

3.コンニャクは、沸騰したお湯で湯通しします

4.干し椎茸は、もどしておきます

5.ニンニク、生姜はみじん切りにします

6.熱した中華鍋に、サラダ油を入れて手羽先を両面
  焼き目がつくていど焼いたら一度、引きあげます

7.同じ、中華鍋にニンニク、生姜を入れて炒めます
  豆板醤を入れてさっと炒めたら、こんにゃく、手羽先を
  入れてさっと炒めたら煮汁の材料を加えます

8.干し椎茸を加え中火の弱火で30分ほど煮込みます
  (煮汁の量に注意してくださいね)
  仕上げにごま油を入れて水溶き片栗粉でトロミを
  つけて出来上がりです

*煮汁が少なくなったら水を足してくださいね

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