調理時間 40分 (4人前)
子ども評価 ★★★ (ちょっと、辛いなぁ コンニャクは食べれる)
嫁さん評価 ★★★★★ (これは、ピリ辛でないと駄目やわね
弁当に入れていこうかなぁ)
本日は、手羽先とコンニャクを中華風に煮込んでみました
少し、ピリ辛ですがお酒の肴にはあいますよ~
手羽先も柔らかくていいですよ
材料
手羽先 10個
コンニャク 1枚
干し椎茸 8個
ニンニク 1片
生姜 1片
豆板醤 小匙1
下味
醤油 小匙1
酒 小匙1
胡椒 少々
煮汁
醤油 大匙2
オイスターソース 大匙2
砂糖 大匙1
水 2カップ
作り方
1.手羽先は、くの字になったところを包丁で
切り落とします(丁度、関節があるので
そこに、包丁を入れると簡単に切れますよ)
下味の材料をつけてよく揉みこんでおきます
細いほうは、今回は使いません
2.コンニャクは、一口サイズに手でちぎります
3.コンニャクは、沸騰したお湯で湯通しします
4.干し椎茸は、もどしておきます
5.ニンニク、生姜はみじん切りにします
6.熱した中華鍋に、サラダ油を入れて手羽先を両面
焼き目がつくていど焼いたら一度、引きあげます
7.同じ、中華鍋にニンニク、生姜を入れて炒めます
豆板醤を入れてさっと炒めたら、こんにゃく、手羽先を
入れてさっと炒めたら煮汁の材料を加えます
8.干し椎茸を加え中火の弱火で30分ほど煮込みます
(煮汁の量に注意してくださいね)
仕上げにごま油を入れて水溶き片栗粉でトロミを
つけて出来上がりです
*煮汁が少なくなったら水を足してくださいね
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